Культура

Деньги на памятник Андрианову «сгорели» в лопнувшем банке

Сертификат от Олимпийского комитета – теперь просто бумажка

Установка памятника семикратному олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову под угрозой. Более того, он может вообще не появиться во Владимире, поскольку выделенные на него деньги попросту «сгорели». Об этом вчера сообщила Национальная служба новостей. Теперь остается только гадать, найдутся ли необходимые средства на монумент Андрианову в других источниках, или же благое начинание так и останется прожектом.

Буквально два месяца назад у владимирцев появилась надежда. Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков во время своего визита в нашу область вручил губернатору Светлане Орловой сертификат на сумму 2,5 млн рублей. Эти деньги ОКР выделил в качестве подарка или спонсорской помощи на увековечивание памяти Почетного гражданина Владимирской области и города Владимира, великого спортсмена Николая Андрианова. Однако мечты, словно воздушные замки, рухнули в один момент.

Дело в том, что Олимпийский комитет России хранил деньги во «Внешпромбанке». По данным РБК, сбережения ОКР составляли около 30 млн долларов (по нынешнему курсу – порядка 2,4 млрд рублей). Приличная сумма, вот только все эти средства улетучились, поскольку 19 января Центробанк отозвал у «Внешпромбанка» лицензию. Причина банальна – организация находилась на грани банкротства, имея огромные дыры в своем бюджете.

Теперь под угрозой оказались все финансируемые ОКР проекты и, прежде всего, подготовка спортсменов к летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Разумеется, оставшиеся накопления комитет направит туда. А вот о благотворительности, видимо, придется пока забыть. Это Национальной службе новостей подтвердила и олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

— В сложившейся ситуации, звучит цинично, но если будет стоять вопрос приоритета распределения финансов, то, безусловно, история с памятником Андрианову уйдет на второй план, а главной задачей станет отправка российских спортсменов на предстоящую Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поэтому руководство ОКР сейчас будет заниматься именно этим вопросом, а уже если останутся средства, то и, возможно, проект лучшему гимнасту XX века во Владимире будет реализован, — пояснила спортсменка.

Обиднее всего то, что, по словам Журовой, ОКР крайне редко спонсирует подобные проекты. Обычно памятники великим спортсменам ставят на пожертвования частных лиц. Между тем, глава Олимпийского комитета Александр Жуков выразил надежду, что деньги со счетов «Внешпромбанка» все же удастся вернуть.

Напомним, что памятник Николаю Андрианову по проекту скульптора Ильи Шанина должны были поставить в октябре этого года, ко дню рождения прославленного гимнаста. Фонд «Памяти Николая Андрианова» даже объявил сбор пожертвований на монумент, но собрать удалось совсем небольшую сумму – около 150 тысяч рублей. А требуется – от 7,5 до 10 миллионов целковых! Сертификат от Олимпийского комитета был бы хорошим подспорьем в деле установки памятника. Теперь же этим дипломом можно только любоваться. Может быть, Светлане Орловой он будет напоминать, что падение цен на нефть влияет на ситуацию не только в нефтяных регионах.

Back to top button