Жизнь

Приставы из Киржача выселяют жильцов «аварийного» дома с электрошокерами

Люди по-прежнему не хотят менять старый дом на новый, построенный с нарушениями

Выселение судебными приставами жильцов старого дома в Киржаче переросло сначала в словесную перепалку, а затем — в потасовку. Представители закона, чтобы воздействовать на людей, не желающих покидать свое жилье, достали электрошокеры…

Эта история длится не первый год и ее уже описывали региональные СМИ. Суть в том, что в Киржаче по программе аварийного жилья построили 60-квартирный трехэтажный дом (ул. Космонавтов, 80). Правда, заезжать в него захотели не все — здание мало того, что возвели в отдаленном районе и на болоте, но и с серьезными нарушениями, что подтвердила инспекция Госстройнадзора.

Однако жильцам 8-квартирного дома №5 по улице Шелковиков не оставили выбора. Сначала их жилье признали аварийным, а дальше последовало решение районного суда о переселении и штрафы за отказ покинуть помещения, наложенные даже на несовершеннолетних.

При этом, по словам юриста Татьяны Гусевой, которая представляет интересы жильцов, старый дом на улице Шелковиков признан аварийным незаконно.

— Квартиры в этом доме в нормальном состоянии, люди хотят остаться в них, а не ехать в новостройку, которая возведена с нарушениями. Однако кто-то, видимо, очень заинтересован, чтобы дом на ул.Шелковиков снести. Участок, где он расположен, имеет ценность для некого застройщика. Интересно, что соседние дома «чудесным образом» сгорели…

В 2015 году жителям стало известно, что у судьи Киржачского районного суда, которая принимала решение о выселении, родной брат работал в администрации Киржача и участвовал в обсуждении вопросов, связанных с признанием дома аварийным. «Выселенцы» считают, что судье следовало взять самоотвод, а раз этого не произошло, рассмотрение их дела было необъективным.

Стоит также отметить, что вся эта ситуация возникла и получила развитие еще при экс-мэре Киржача Антоне Струкове. В настоящее время, напомним, он осужден на 8 лет лишения свободы за взяточничество.

Минувшей осенью киржачский прокурор внес представление администрации, согласно которому межведомственная комиссия, принимавшая решение об «аварийности» дома, не обладала объективной информацией о его состоянии. И Татьяна, и выселяемые жильцы полагали — что в таком случае следует отменить решение комиссии. Но в ответ районные чиновники лишь сообщили, что впредь подобных нарушений обязуются не допускать. Об исправлении уже допущенной ошибки речи не идет.

— Прокурора устроил формальный ответ администрации на представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Реальных действий никаких. Теперь будем жаловаться на его бездействие в генпрокуратуру и параллельно оспаривать решение Киржачского районного суда, вынесшего решение о переселении, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Тем временем в дом №5 на улице Шелковиков нагрянули судебные приставы — выселять «будущих новоселов». Жильцы фиксировали процесс на камеру мобильного телефона. В ролике видно, что в какой-то момент у людей, чьи вещи выносят на улицу, ожидаемо сдают нервы. Приставы же «успокаивают» жильцов, убедительно пощелкивая электрошокерами. И не только.


*Осторожно, в видео присутствует ненормативная лексика

Хотя суд и принял заявление о предоставлении отсрочки по исполнительному производству в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, приставов это не остановило. И судя по жалобе, составленной жильцами дома на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, люди в погонах вели себя крайне некорректно:

«Мы не знали, что нас приедут выселять. Жильцы квартиры №1 не хотели пускать приставов в свою квартиру, попросили представиться и показать служебные удостоверения. Пристав из г.Владимира, фамилию которого нам отказались назвать, разозлился и схватил за горло Зиновьева Д.Ю., прижал его к стене. Корзинова С.К. стала оттаскивать пристава от Зиновьева Д.Ю., в это время пристав Михеев В.В. стал бить ее по рукам и применил электрошокер. Затем они вдвоем столкнули Зиновьева Д.Ю. с лестницы. Он упал в подъезде дома. Галкина О.В. стала его поднимать. Михеев В.В. и к ней применил электрошокер…»

Итогом противостояния людей в форме и жильцов стало выселение последних из квартиры №1. Вещи выселенцев вынесли на улицу, дверь в жилище опечатали.

Как рассказала ПроВладимиру Татьяна Гусева, даже при таком повороте событий люди отказались заселяться в «социальный» дом на болоте. Пока семью приютили соседи, но, по всей видимости, и к ним в скором времени нагрянут приставы с требованием освободить помещение.

Back to top button