Власть

Владимирские депутаты против переименования городских улиц

Идея топонимической комиссии энтузиазма у нардепов не вызвала

В конце прошлой недели в администрации города состоялось очередное заседание топонимической комиссии. Этот орган печально известен жителям — хотя бы своей спорной инициативой переименовать владимирские остановки. В пятницу же консультативный орган выдвинул новое предложение — вернуть шести улицам исторического ядра города исконные названия. И вновь начинание пришохинских экспертов вызвало споры и негодование.

На последнем заседании топонимическая комиссия решала, как обозвать 56 улиц только еще строящихся микрорайонов — Пиганово, Веризино, Кусуново, Уварово и пр. Помимо этого, чиновники и интеллигенция, входящие в этот орган, обсудили вопрос «о реставрации названий улиц в центре Владимира». Под завуалированной формулировкой скрывалось предложение возвратить исторические названия шести городским улицам:

– Октябрьскую улицу предлагалось переименовать в Пятницкую улицу;

– Толстовский переулок станет Знаменским переулком;

– улица Ильича – Торговой улицей;

– улица Карла Маркса – Мироносицкой улицей;

– улица Осьмова – Ивановской улицей;

– а Коммунальный спуск предлагается назвать Лукьяновским спуском.

Разумеется, жертвами подобной «реконструкции» станут простые владимирцы: жителям этих улиц придется переоформлять документы, а мэрии — тратить бюджетные средства на новые таблички. Но окончательное решение будут принимать депутаты городского совета. ПроВладимир решил узнать, как же оценивают народные избранники предложение топонимической комиссии.

Первый депутат, к которому мы обратились, стал руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук. Как и ожидалось, коммунисты «глубоко отрицательно» относятся к идее убрать советские названия улиц. Это предложение избранники от компартии обсуждали и между собой, и с первым секретарем обкома КПРФ Анатолием Бобровым, и пришли к мнению, что допускать подобной вольности нельзя.

— Это указание администрации области — возвращать исторические названия, — считает Борис Оверчук. — Не знаю, насколько легитимным было последнее заседание топонимической комиссии, ведь ее председатель — Александр Авсеенок — ушел из горадминистрации, и собрание вел его заместитель по этому органу — иеромонах Варфоломей. В любом случае окончательное решение — за Советом. Вопрос этот, вероятно, вынесут на рассмотрение в марте, но мы знаем, как умеют проталкивать инициативы. Наша фракция однозначно будет голосовать против.

Предварительно с коммунистами согласился и лидер фракции ЛДПР в горсовете Илья Потапов. Предварительно — потому что депутат подробно еще не изучал этот вопрос. Сейчас «соколов Жириновского» больше интересует транспортная проблема, а переименование улиц — дело десятое. И все же идея смены табличек поддержки у лидера либерал-демократов не вызвала.

— Каждое название улиц отражает историю нашей страны, поэтому в вопросе переименования необходимо ссылаться на общественность, мнение горожан. Я лично не вижу особого смысла что-либо переименовывать. Замена одних табличек на другие ведь не повлияет на то, лучше станет жить на этой улице или нет, — уверен Илья Потапов.

Не поддержал решение топонимической комиссии и «яблочник» Дмитрий Кушпита. По его мнению, даже наименование новых городских улиц нужно выносить на публичное обсуждение, а уж к замене советских названий и вовсе стоит подходить «более аккуратно».

— Как бы мы ни относились к советскому периоду, но это тоже наше прошлое, — рассказал ПроВладимиру Дмитрий Кушпита. — 70 лет не вычеркнуть из истории города. Да, мы вернули части владимирских улиц исторические названия, так, может быть, на этом остановиться? С советских времен тоже стоит что-то оставить, тем более каких-то споров насчет личностей — как в Москве станция метро «Войковская» — наименование наших улиц не вызывает. Боюсь, как бы не пришлось через какое-то время обратно переименовывать.

Узнать мнение самой большой фракции в горсовете — «Единой России» — ПроВладимиру не удалось. Ее руководитель Лариса Пышонина в силу болезни не смогла прокомментировать топонимическую инициативу. Хотя именно от позиции единороссов будет зависеть, исчезнут ли с карты города еще 6 советских названий или же прошлое Владимира оставят в покое.

Back to top button