Общество

Мэрия и горсовет назвали состав городской общественной палаты

Членами ГОПы станут партийцы, экс-депутат и чиновники

Сегодня на внеочередном заседании комитета горсовета по местному самоуправлению депутаты в срочном порядке рассматривали вопрос о формировании владимирской городской общественной палаты (ГОП).

Согласно положению, этот консультативный орган будет состоять из 20 человек, половину из которых назначит глава города, а вторую половину – глава администрации. В связи с этим скептики с самого начала стали утверждать, что новая ГОПа никакого отношения к общественности иметь не будет, а станет ручным зверьком владимирских чиновников. Однако далеко не все выдвинутые в нее кандидатуры позволят собой манипулировать.

Всего в мэрию и горсовет в общей сложности поступило 37 заявок на включение в состав городской палаты. Депутаты и чиновники отсеяли простых горожан (выдвигать кандидатов имеют право только общественные организации) и не владимирцев, а администрация Владимира даже побеседовала со всеми претендентами, дабы убедиться, что в ГОПу они идут осознанно.

– Мы сделали все от нас зависящее, чтобы городская палата превратилась действительно в серьезный орган – не только совещательный, но и оппонирующий власти, – рассказал депутатам руководитель отдела горадминистрации по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

В результате долгих раздумий Ольга Деева и Андрей Шохин выбрали по десятке счастливчиков – тех, кто станет «проводниками» интересов и жалоб владимирцев. Правда, далеко не все из будущих членов ГОПы (как шутят остряки — ГОПников) близки к простым горожанам и знают их проблемы.

Как следует из представленных мэрией и горадминистрацией списков, две ветви власти по-разному подходили к формированию общественного органа. Ольга Деева включила в свой список «тех людей, которые у всех из нас на слуху» — к примеру, руководителя регионального отделения «Опоры России» Екатерину Краскину, скульптора Игоря Черноглазова и др.

А вот Андрей Шохин исходил из политических соображений и включил в ГОПу партийцев: Юрия Борисова (ЕР), Светлану Кирееву (некогда член КПРФ) и Валерия Пузанова (ЛДПР). По мнению Деевой, они должны будут информировать население о деятельности палаты, без чего «у нас не получится хорошей работы». Также в палату войдет экс-депутат Алексей Андреев, кандидат на пересадку тела Валерий Спиридонов и ветеран Николай Щелконогов, который заявки не подавал, но был выдвинут администрацией «за особые заслуги перед городом».

У большинства членов комитета списки претендентов в ГОПу возражений не вызвали. Единственным депутатом, который голосовал против, стал коммунист Борис Оверчук. Его возмутило, что в ГОПу не включат представителя от организации «Дети войны». Александр Карпилович пояснил: связано это с тем, что председатель объединения – Людмила Бундина – является депутатом горсовета и поэтому может защищать интересы «детей войны» и без помощника в ГОПе. Оверчука такой ответ не устроил. По его мнению, горадминистрация проявила неуважение и политический подход. Точку в споре поставил, возможно, будущий председатель городской палаты Юрий Чайковский:

– Представитель от этой организации («Детей войны») – хороший человек, хорошая женщина, но она только-только делает первые шаги в общественной жизни. А здесь надо будет не просто тусоваться, а все-таки немножко поработать. Мы должны быть лучшей палатой, которая создается в области и в принципе.

В любом случае остается институт помощников членов ГОПы, а в будущем создадут также совет экспертов и, возможно, увеличат состав палаты, а тех, кто будет плохо работать, — исключат. Верится в это, конечно, с трудом, но время покажет.

В заключение публикуем полный состав общественной палаты города Владимира.

От главы города:

1) Гадалов Андрей Вячеславович («Спортивная федерация «Борьба самбо»)
2) Головченко Алексей Иванович (Владимирская Епархия)
3) Злобин Алексей Олегович («Российский союз молодежи»)
4) Краскина Екатерина Васильевна («Опора России», председатель)
5) Романова Людмила Викторовна (организация инвалидов «Поддержка»)
6) Семенова Елена Борисовна (местная общественная организация пенсионеров: учителей, работников школ, дошкольных учреждений и др.)
7) Соколова Ирина Павловна («Российский красный крест»)
8) Чайковский Юрий Викентьевич (Союз Чернобыль)
9) Чернов Владимир Николаевич («Всероссийское добровольное пожарное общество»)
10) Черноглазов Игорь Алексеевич («Союз художников России»)

От администрации города:

11) Андреев Алексей Александрович («Союз строителей Владимирской области», экс-депутат горсовета)
12) Борисов Юрий Юрьевич («Национальная ассоциация журналистов «Медиакратия», пресс-секретарь «Единой России»)
13) Гусев Денис Николаевич («ЖКХ-контроль»)
14) Ильин Анатолий Иванович («Врачебная палата Владимирской области»)
15) Киреева Светлана Николаевна (Союз журналистов Владимирской области, КПРФ)
16) Лавров Федор Никитович («Союз потомков российского дворянства – Российское Дворянское Собрание»)
17) Пузанов Валерий Анатольевич (Клуб болельщиков «Торпедо»)
18) Спиридонов Валерий Владимирович (организация инвалидов-опорников «Надежда»)
19) Щелконогов Николай Матвеевич (совет ветеранов)
20) Яжан Сергей Ашотович («Армянский национальный союз»)

Back to top button