Власть

В Госдуме отклонили законопроект Золочевского о крупных надписях со сроком годности

Владимирскому депутату не удалось побороться с просрочкой

26 января в Государственной Думе рассматривался законопроект об увеличении размера надписи о сроке годности товара на его упаковке. Владимирский парламентарий Виталий Золочевский уверен, что эти данные должны занимать 10% площади тары. Кроме этого, информация должна быть четкой и легко читаемой, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас, по мнению Виталия Сергеевича, на многих товарах срок годности указан мелким шрифтом, что значительно затрудняет ознакомление потребителя с информацией:

«Ежедневно потребитель сталкивается с ситуацией, когда в результате плохо читаемой информации о сроке годности товара покупают просроченный товар. Зачастую крупные супермаркеты и небольшие магазины стремятся увеличить свою выручку, а, значит, сбыть товар в полном объеме независимо от срока годности. Российские граждане, особенно пожилого возраста, имеющие проблемы со зрением, не всегда могут прочитать информацию о сроке годности».

Законопроект написан Золочевским в соавторстве с «думцами» Робертом Шлегелем и Александром Сидякиным, а также членом Совета Федерации Михаилом Марченко. Изменения планировалось внести в закон «О защите прав потребителей». Действие документа распространялось бы на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и пр.

Документ был разработан почти три года назад. Официально его зарегистрировали в Госдуме 10 апреля 2013 года. После десятка переносов законопроект все же рассмотрели на вчерашнем вечернем заседании нижней палаты парламента.

В комитете по экономической политике Госдумы посчитали, что поправки нельзя вносить в российское законодательство без учета требований соответствующего технического регламента Таможенного союза, и рекомендовали палате отклонить законопроект.

Back to top button