Жизнь

Владимирские школы могут закрыть из-за эпидемии «свиного» гриппа

Прививаться уже поздно

Пик эпидемии гриппа во Владимире еще не пройден. Когда обстановка нормализуется, пока неизвестно, сообщил сегодня директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Сейчас идет четвертая неделя эпидемии.

Совокупно на территории области порог эпидемии превышен на 3,4%. Есть несколько районов, где ситуация стабильная и заболевших единицы. Наибольшее число заразившихся во Владимире. На прошлой неделе врачи зафиксировали первый смертельный случай.

В регионе официально зафиксировано уже 62 случая заболевания вирусом H1N1, более известного как «свиной» грипп. Вызывавший панику в 2009 году, сейчас он успешно лечится. Главное — вовремя обратиться к врачу, ведь этот вид гриппа очень быстро перерастает в пневмонию, которую лечить трудно и дорого.

На пресс-конференции Кирюхин подчеркнул, что лучший способ обезопасить себя от заболевания – бесплатная прививка. В этот раз удалось привить почти 30% населения, через год департамент здравоохранения готов довести это значение до 40%. В инъекции содержатся два штамма вируса – известный H1N1 и его мутировавшая версия H3N2. По словам медицинских чиновников, они способны полностью обезопасить от «свиного» гриппа.

Колоть себе прививку сейчас уже смысла нет. Это необходимо было сделать осенью, пояснила руководитель областного управления Роспотребнадзора Татьяна Данилова:

«Человек сегодня может прививку сделать, если он в закрытом помещении в течение месяца, да ради бога. А если он с кем-то встретится и заболеет, то обязательно скажет – я сделал прививку и заболел. Вот это мракобесие, с которым приходится бороться».

Превышение эпидемиологического порога влечет за собой закрытие ряда учреждений на карантин. Кирюхин и Данилова сообщили о закрытии 11 школ в городе Гусь-Хрустальный, где отмечен наиболее высокий уровень заболеваемости. Сейчас чиновники от здравоохранения и образования решают, приостанавливать ли учебный процесс в школах Владимира. Отдельные классы в областном центре уже отправили на внеплановые каникулы.

Back to top button