Жизнь

Вместо Американского дома на Летнеперевозинской откроют турцентр?

Чиновники считают, что здание удачно расположено на пересечении туристических маршрутов

Американский дом окончательно съехал из здания на Летнеперевозинской улице. Как сообщается на сайте учреждения, с сегодняшнего дня занятия проводятся по новому адресу, в бизнес-центре на ул.Федосеева, д.5. Туда же переехали и детские группы, которые в последнее время занимались в бизнес-парке «Техника» на Дворянской.

Директор Американского дома Галина Алтонен пояснила ПроВладимиру, что все судебные тяжбы между частным образовательным учреждением и горадминистрацией закончились. Как известно, не в пользу языковой школы. При этом Галина Петровна подчеркнула, что предпочитает смотреть не назад, а вперед, и новыми помещениями сотрудники довольны. Хотя аренда теперь и обходится дороже, преподаватели и ученики разместились с комфортом.

Что касается бывшего здания Американского дома на Летнеперевозинской, то пустовать оно будет недолго. По словам представителя горадминистрации Александра Карпиловича, были идеи отдать помещение коммерческой структуре или общественной организации, но от них отказались. В здании планируется расположить одно из структурных муниципальных учреждений, связанных с культурой и туризмом.

— Однозначно профиль будет такой, потому что располагаться это учреждение будет на пересечении туристических маршрутов. Рядом Спасский холм, пешеходная зона… И мы собираемся использовать это здание для развития сферы культуры и туризма. Может, там будет туристский центр, может, еще что. Чтобы двери его всегда были открыты для туристов и, конечно, горожан. Не могу пока сказать окончательный вариант, но есть очень интересные наработки.

Карпилович предположил, что туробъект на Летнеперевозинской должен заработать весной текущего года.

Напомним, 9 апреля 2015 года областной Арбитражный суд постановил, что компания «Серендипити», построившая в 1992 году за свой счет здание Американского дома, обязана передать его городу. Согласно договору, заключенному между мэрией и основателем и президентом «Серендипити», профессором Рональдом Поупом, строение должно было отойти горадминистрации еще более десяти лет назад. И в минувшем году чиновники потребовали исполнения договора. Горожане собирали подписи под петицией к губернатору Орловой и просили «не допустить лишения Американского Дома во Владимире его здания». Но результата это не принесло.

Back to top button