Главное

«Агрофирма Авакян» накормит всю область своей продукцией

Продовольственный рынок занимают владимирские производители

Итогами прошлогодней работы в аграрном секторе замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов в последнее время хвастается регулярно. Еще вчера он проводил совещание в Суздале, на котором познакомил между собой производителей и руководителей торговых сетей, а сегодня отчитывался о своей деятельности перед депутатами Законодательного Собрания. Достижений, по словам чиновника, в сельскохозяйственной отрасли много, но и проблем еще хватает.

Январское заседание областного парламента выдалось «незагруженным». Интересных вопросов, какие бы могли вызвать дискуссию в депутатской среде, в повестке дня не было. Из актуального было лишь выступление замгубернатора Романа Русанова. Но началось заседание ЗС все-таки не с этого. Сразу же после регистрации депутатов председатель Заксобрания Владимир Киселев вручил удостоверение новому нардепу Светлане Мангушевой — она села в кресло посаженного Сергея Курышева. Далее спикер перешел к оглашению повестки дня, как вдруг кто-то чихнул.

— Кто-то чихает, — оживился Киселев. — Отвлекусь: сейчас в области начинается эпидемия гриппа. Поэтому просим всех депутатов и аппарат Заксобрания — если чувствуете, что заболеваете, ни в коем случае не выходите на работу.

Покупай владимирское, продвигай своих

Больше в зале никто даже не кашлял. Все внимательно слушали доклад замгубернатора по сельскому хозяйству. Роман Русанов забрасывал народных избранников цифрами, как хорошо сегодня работается на селе: по сравнению с 2014 годом, выросла рентабельность производителей и урожайность, увеличилось производство пищевых продуктов (в том числе зерна, овощей, картофеля), расширилась на 4300 га посевная площадь, аграрии закупили 220 единиц новой техники (помогла и программа агролизинга), не уменьшилось поголовье скота и выросли надои молока. Ведется также модернизация животноводческих комплексов, оздоровление хозяйств от лейкоза, улучшается разведение кроликов (как в анекдоте: «Кролики думали, что это любовь, а их просто разводили»). Замгубернатора обещал, что в 2016 году все эти достижения не только сохранятся, но и преумножатся.

Подспорьем в развитии сельского хозяйства области стало фермерское движение. По словам Русанова, с приходом Орловой оно получило «свой новый импульс». Единственное, чего пока не хватает мелким производителям, — это кооперации и логистики. У владимирских фермеров «нет стратегического мышления», считает чиновник. Объединившись под одним брендом, они бы могли продавать не сырье, а готовую продукцию. Этот опыт европейских стран необходимо использовать и нам.gjg9b9e6tp 1453870294 copy

Несмотря на все усилия Русанова, проблем в отрасли по-прежнему остается немало. Основная — рост курса доллара и евро. Многие владимирские производители закупали зерно и технику за границей, а теперь они этого делать не могут. Русанов видит выход во взаимодействии между регионами страны, как говорится: «Санкции нам в помощь».

Другое направление работы — борьба с контрафактом. Скажем, сегодня во многих магазинах можно встретить суздальское масло, а на самом деле, его начнут производить только через два месяца, т.е. все эти товары — подделка. Правда, реализация владимирской продукции, несмотря на это, улучшается. Наши товары уже поступают на московские и питерские рынки, а также в региональные и федеральные сети.

— В нашей области к торговым сетям — пристальное внимание. Наши власти по-доброму заставляют брать их владимирскую продукцию. Да они и сами понимают необходимость этого. Конкуренция между сетями большая. И если человек пришел в магазин и не нашел там суздальского масла или судогодского бифидока, он туда больше не пойдет, — уверен Русанов.

Зато, по мнению чиновника, жители области пойдут покупать мясо или молоко в обычные тонары. Администрация области активно продвигает их открытие на районных и местных рынках. Русанов даже прорекламировал занимающееся таким видом реализации хозяйство — это «Агрофирма Авакян». Ее тонары уже стоят в 14 точках региона. Принадлежит компания Лианне и Неле Авакян, которые точно не являются близкими родственниками депутата Заксобрания Сергея Авакяна, но отсутствуют ли кровные узы в принципе — сказать сложно. В любом случае, похоже, фамилия Авакян вызывает у нардепов и чиновников особое благоговение и расположение.p9pmh96ayx 1453870302

50 лет на обещания Орловой

Самые большие проблемы на селе — с социалкой. Конечно, крупные хозяйства строят жилье для молодых специалистов (которых крайне не хватает — спикер ЗС Владимир Киселев даже призвал всех уподобиться их коллеге, Юлии Жиряковой, которая преподает историю в сельской школе), но обеспечение крестьян другими социальными услугами вызывает большие вопросы. Скажем, Светлана Орлова обещала селянам открыть 100 ФАПов по всей области, а в прошлом году сдали только два.

— Конечно, мы задачу губернатора выполним, но вопрос — когда: за два, три, четыре года, — обещал Русанов.

Судя по темпам ввода ФАПов, нынешнему руководству области понадобится еще 50 лет на выполнение обещания губернатора.

Несмотря на все это, депутаты Заксобрания остались довольны работой бывшего коллеги — Романа Русанова. Более того, они им «гордятся». Предложение к работе замгубернатора прозвучало только одно. Единоросска Ирина Кирюхина выступила с инициативой открывать в области грибные фермы, поскольку гриб вешенка буквально за полгода разлагает памперсы. Таким образом главврач владимирского роддома №2 надеется решить проблему их утилизации. Над предложением Кирюхиной ее коллеги и журналисты только посмеялись. Других, дельных инициатив из уст депутатов Заксобрания не прозвучало.

Back to top button