Происшествия

Организаторов богадельни в Петушинском районе ждет суд

Их обвиняют в незаконном предпринимательстве и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Московской области, организовавших в Петушинском районе частный дом престарелых. 24-летняя Светлана Баранюк и 29-летний Владимир Гашин обвиняются по статьям «незаконное предпринимательство» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Отметим, что в августе 2015-го история про нелегальный дом престарелых облетела почти все федеральные СМИ. В статьях и репортажах шла речь о том, что старики умирали, голодая и оставшись без необходимой медицинской помощи. При этом статьи УК, которые вменяют хозяевам богадельни, не такие уж и тяжкие. Причина в том, что экспертиза показала — пенсионеры уходили в мир иной по естественным причинам, от старости. Об этом журналистам сообщил на недавней пресс-конференции руководитель регионального следкома Александр Еланцев.

Вот как видят ситуацию владимирские следователи:

В начале прошлого года Гашин и Баранюк арендовали в СНТ «Сказка» в деревне Островищи Петушинского района двухэтажный дом. Бизнес-план заключался в содержании частного дома престарелых.

Уже в феврале в загородный дом начали свозить пенсионеров. Всего за семь месяцев в богадельне побывало около 30 человек. Родственникам стариков «избавление от обузы» обходилось ежемесячно в сумму от 10 до 30 тысяч рублей.

Согласно пресс-релизу владимирского следкома, уход за стариками осуществляли два нелегальных мигранта, «не имеющих элементарных навыков работы в сфере оказания социальных услуг». Помещение дома находилось в антисанитарном состоянии, а пенсионеры не снабжались достаточным количеством качественных продуктов питания.

Раз в неделю загородный дом посещала врач общей практики. Она осматривала проживающих, измеряла давление, слушала ритм сердца, но о квалифицированной медицинской помощи речи не шло.

Зато бизнес стабильно приносил прибыль — за время деятельности дома престарелых Баранюк и Гашина получили от родственников пенсионеров не менее 2 миллионов 100 тысяч рублей.

По ходатайству следствия судом в отношении Баранюк и Гашина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинения и направления в суд.

Back to top button