Жизнь

Парковой зоны у ВлГУ не будет: нет денег и желания ректора

Владимирские водоемы не разделят судьбу Соловьиного пруда

В ходе вчерашней встречи директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева с населением владимирцы интересовались не только внедрением автобусов на газомоторном топливе, но и состоянием городских водоемов. Соловьиный пруд, в частности, скоро обретет статус особо охраняемой природной территории – местного или регионального значения. Но как быть с еще десятком крупных владимирских водоемов? Предсказать их судьбу пока не могут даже чиновники.

О том, в каком печальном состоянии находятся пруды областного центра, ПроВладимир сообщал еще полгода назад. С тех пор ситуация почти не изменилась, и на то есть свои причины. Главная из них – отсутствие средств. В бюджете города на 2016 год экологические расходы вновь урезали. Выделенных «копеек» хватит разве что на очистку поверхности прудов от ряски, а мусор на дне так и останется лежать. Единственная надежда отдела по охране окружающей среды – на благотворительную помощь.

– Уже сейчас половина всех экологических мероприятий на территории города проводится за счет денег спонсоров, – сообщил жителям руководитель отдела Сергей Сухопаров. – А поскольку финансирование на экологию снова уменьшили, то в 2016-м году большинство мероприятий будет проводиться на внебюджетные средства. Благо, сейчас много людей и организаций сами обращаются с предложением высадить деревья или помочь техникой.

Положительный пример – Соловьиный пруд. Расчищать и благоустраивать его помогали, в том числе, меценаты, волонтеры и просто неравнодушные граждане. Однако спасение Соловьиного пруда, по словам Алексея Мигачева, было уникальной «хирургической операцией». И то она больше вызвала протест, чем поддержку горожан.

– Нас ругали за то, что у нас нет проекта, что мы нарушаем гидрологию. Спрашивали, куда вы вообще полезли? – поделился Мигачев.

– А журналисты как писали? «Соловьиный пруд превратили в грязную лужу», – добавил Сухопаров.

Между тем, администрация области пыталась решить вопрос и по благоустройству остальных прудов на территории ВлГУ. Даже обращалась к ректору Анзору Саралидзе с предложением обустроить на большом участке земли – от учебных корпусов до общежитий – парковую зону, чтобы там могли отдыхать и студенты, и местные жители. Чиновники и сами готовы это сделать, но земля находится в федеральной собственности (министерства образования), поэтому руки у областных и городских властей связаны.

– На этой территории, действительно, надо благоустраивать парковую зону. Но земля федеральная, находится в пользовании университета. Мы пытались спроектировать всю эту историю, чтобы привлечь федеральные средства на благоустройство территории университета. Но в ВлГУ нам ответили: у нас есть бюджет, там есть статья – благоустройство, и максимум, что мы можем, – это вывозить мусор, – рассказал директор департамента природопользования.

dsc00689 copy

Конечно, в период кризиса лишних денег на экологические работы, может, и не выделят, но и этот вопрос может решить губернатор, поговорив по душам с министром образования Дмитрием Ливановым. Но для этого нужна четкая и настойчивая позиция руководства университета, а ее нет. Вот и приходится студентам каждый день «любоваться» замусоренными водоемами у учебных корпусов.

В вопросе очистки других владимирских прудов тоже нет никакой конкретики. В прошлом году мэрия намеревалась благоустроить три красносельских пруда, но торги не состоялись, потому работы так и не были выполнены. Найдутся ли на это средства в этом году, остается только гадать.

Призрачная надежда на благоустройство существует только в отношении Платоновского пруда, что на улице Казарменной (чуть дальше здания первой поликлиники на остановке «Руслан и Людмила»). Его очистку «пробивают» депутат горсовета по этому округу Шамиль Хабибуллин и депутат Заксобрания Алексей Русаковский. Причем последний еще на выборах в ЗС в 2013 году обещал жителям превратить пруд в приличное место отдыха, но за 2,5 года ничего сделать не удалось.dsc00645 copy

Пока что все чаяния областных и городских чиновников связаны со следующим годом, который объявлен президентом годом экологии. Так что 2016-й власти рассматривают как подготовительный этап к будущим мероприятиям. А вообще у главного эколога Владимира есть мечта.

– Я хочу за каждой мусоровывозящей организацией закрепить какой-нибудь водный объект в городе. Чтобы они взяли шефство над водоемами, очищали и благоустраивали их, – заявил Сергей Сухопаров.

Если это и удастся сделать, то не законными методами, а только за счет человеческих договоренностей. В конце концов, мы все живем в одном городе, поэтому граждане, независимо от социального статуса, не должны забывать «правила человеческого общежития». Иначе во Владимире станет жить некомфортно и неуютно.

Back to top button