Общество

ВСМ «Москва — Казань» может провалиться под землю, предупреждают экологи

Магистраль проложат по карстовым образованиям

В ноябре прошлого года Дмитрий Медведев дал старт подготовительному этапу реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва — Казань». Сейчас по пути будущей ВСМ ведутся геологические исследования, однако, как полагают экологи, детального изучения местности не проводится, а качеством работ подрядчик пожертвует ради воплощения проекта в жизнь. По крайней мере, в этом уверены нижегородские общественники, сделавшие на днях сенсационное заявление.

Высокоскоростная магистраль, если ее проложат именно там, где запланировали, в будущем может провалиться в тартарары. Причиной тому станут карстовые породы на границе Владимирской и Нижегородской областей. Проектировщики ВСМ, конечно, учитывали геологический состав почвы, однако экологи считают это недостаточным.

Как сообщает информагентство «НТА-Приволжье», руководитель «Социально-правового экологического сотоварищества» Дмитрий Левашов направил письмо генподрядчику, в котором потребовал на несколько километров увеличить зону исследования карстовых провалов на пути строительства магистрали.

— Карстовый процесс может развиваться как быстро, так и медленно. Если сейчас могут быть просто просадки грунта, то в будущем могут произойти провалы глубиной несколько метров. К тому же, по статистике, каждый седьмой случай карстового провала повторяется, — пояснил журналистам Левашов.

Нижегородских экологов забавляет и пугает, что инженерно-геологические изыскания проводятся сейчас, «когда снега в лесах по пояс». В такой обстановке вряд ли можно выявить какое-либо движение карстовых пород. Дмитрий Левашов предложил генподрядчику использовать не только современные, но и старые фотографии местности под будущей ВСМ и привлечь к этому специалистов и независимых экспертов — например, из Владимирской области.

Прислушаются ли к предложению экологов строители, большой вопрос. Напомним, что совсем недавно на границе двух областей, в Монаково, хотели возвести атомную электростанцию. Это вызвало массовые протесты жителей обоих регионов, поскольку территория под перспективной АЭС испещрена карстовыми провалами. Однако тех, кто продвигал проект, остановило не это, а экономический кризис. Сейчас планы по возведению АЭС, видимо, отложили в долгий ящик.

Back to top button