Власть

Депутаты надели маски и прослушали лекцию о гриппе

Теперь их отправляют на очередной мониторинг

28 января народные избранники собрались на первую в этом году сессию. В связи с карантином по гриппу и ОРВИ на входе в актовый зал всем выдавали медицинские маски. Надеть их решились меньше половины депутатов. Очевидно, остальные не захотели выглядеть странно перед телекамерами.

Ни один человек из президиума также не вдохновился идеей просидеть два часа в «респираторе». Ольга Деева, Андрей Шохин, Лариса Пышонина и Сергей Киселев героически рисковали своим здоровьем ради сегодняшнего собрания. Не воспользовались масками и спикеры, вещавшие с трибуны о необходимости профилактики ОРВИ и гриппа. Возможно, они заблаговременно сделали противогриппозные прививки?

20160128 gorsovet maski 3

По давней традиции в раздувании паники из-за роста заболеваемости и недостатка противопростудных лекарств депутаты обвинили прессу. Довольно странное заявление. Вряд ли посмотревшие вечерние выпуски новостей горожане будут успокоены видом народных избранников в медицинских масках. Не добавит владимирцам выдержки и вчерашний рейд главы города Ольги Деевой, которая не нашла в аптеках ни марлевых повязок, ни оксолиновой мази, ни детского «Ингавирина».

Первую половину заседания посвятили медицинскому докладу об эпидемической обстановке во Владимире. Сначала по фактической части выступила замглавы администрации Оксана Ерашова, а затем более подробно порассуждала замдиректора областного департамента здравоохранения Елена Овчинникова (профессиональный врач, в предыдущем созыве она являлась заместителем главы города).

Во многих аптечных пунктах нет необходимых лекарств, или они заканчиваются после середины дня, отметила Елена Васильевна. Нехватку оксолиновой мази она посоветовала заменить препаратами с морской солью. Вторила ей и Ольга Александровна. Регулярное ополаскивание носовых пазух такими средствами позволит избежать заболевания, заверили они.

20160128 gorsovet maski 13

Депутат Илья Потапов поинтересовался, действительно ли медицинские маски спасают от «свиного» гриппа? Овчинникова подтвердила, заметив, что трехслойный материал препятствует попаданию микробов, и потому повязки рекомендуется надевать при любом скоплении граждан, что в автобусе, что в зале совета. При этом, напомним, и либерал-демократ, и свежеиспеченная чиновница беседовали без масок.

В итоге депутатов попросили провести мониторинг аптек на наличие лекарств. Многие из них еще не успели выйти и на предыдущий, связанный с исследованием проблем общественного транспорта. А пока власти смогли договориться с одним из московских заводов об увеличении поставок лекарств непосредственно во Владимир. 

Back to top button