Власть

Хигер арендовал у мэрии Владимира Детский парк за 64 копейки в месяц?

Сенатор Беляков изучил «секретные материалы» Счетной палаты

Член Совета Федерации Антон Беляков наконец изучил документы, которые он буквально силой и давлением «вырвал из рук» председателя Счетной палаты Владимирской области Ирины Туляковой. Чиновница поначалу ни в какую не хотела копировать сенатору отчеты об управлении госимуществом, и только заявление Белякова прокурору Чайке образумило главного счетовода региона. Как выяснилось, официальные бумаги Счетная палата скрывала неспроста. Эсер обнаружил факты, от которых, извините за каламбур, волосы на голове встают дыбом.

Счетная палата — тот орган, который, по идее, должен следить не только за исполнением бюджета, но и за правомерностью действий чиновников. Дабы бюрократы «казенные земли не разбазаривали». Однако, по всей видимости, работники владимирской Счетной палаты поступки власти не ограничивали и не оценивали, причем не только при нынешнем, но и при прежнем губернаторе. Как результат — ущерб бюджету региона только от операций с землей, по подсчетам Белякова, превысил 200 млн рублей. Некоторые участки чиновники продавали или сдавали в аренду со скидкой до 95%!

В частности, при проведении торгов на земельные участки в 71% случаев их цена устанавливалась ниже кадастровой стоимости. Во Владимире, как сообщает Беляков, скидка составляла 67,7%, в Коврове — 70,8%, в Гусь-Хрустальном — 88,9%, а в Муроме и вовсе 94,9%. Суммарно бюджеты разных уровней недополучили 205,6 млн рублей, подсчитал член Совфеда. В некоторых случаях торги просто не проводились.

— Участки были проданы, как любят у нас говорить, за копейки! Ведь занижалась даже не рыночная стоимость участков, а кадастровая. Уверен, что любой житель Владимирской области был бы не против прикупить землю за такую цену. Тем более, принимая во внимание, что ее можно было бы сразу продать в несколько раз дороже, — заключил сенатор в своем блоге.

Нарушения допускала, к примеру, ковровская администрация времен Виктора Каурова, причем отданные чиновниками земельные участки предприимчивые предприниматели порой перепродавали по спекулятивной цене. Тогдашнего мэра «города воинской славы» это не смущало. Еще бы, ведь Кауров и сам «прихватизировал» в свое время под разными предлогами три служебные квартиры», напомнил Беляков, так с чего бы ему возмущаться проделками других?

Требования закона нарушались и во Владимире. К примеру, строительной компании «Игротэк» мэрия сдавала в аренду земельный участок площадью 5540 кв.м — «для строительства всесезонного спортивно-оздоровительного центра». Как пишет сенатор, фирма экс-депутата горсовета, а ныне члена городской общественной палаты Алексея Андреева этот кусок земли по назначению не использовала, да и арендную плату перечисляла несвоевременно. Но горадминистрация на это закрывала глаза и ежегодно продлевала договор «без проведения публичных процедур». Другим же предприятиям чиновники в подобных случаях отказывали в продлении аренды, что заставляет сенатора сделать вывод о «двояком подходе» в действиях руководства Владимира.

Еще большее возмущение у члена Совфеда вызвала история с арендой Детского парка (что между ДТЮ и Белым домом) компанией Юрия Хигера, который намеревался сделать там тематический парк, застроив до 30% территории. Угадайте, какую цену Хигер платил за 20 с лишним гектар в центре города?

— В 2009 году плата составляла 64 копейки в месяц, в 2010 — 83 копейки, а в 2011 — 1 рубль 24 копейки! И лишь в последующие годы она была относительно повышена. Напомню, что господин Хигер в описанный период времени являлся депутатом СНД г. Владимира и занимал должность заместителя председателя комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству, — сообщил Беляков.

Почему же Счетная палата на все эти факты не обратила внимания? Сенатор подчеркивает, что это лишь случаи, выявленные в ходе проверок за два года, причем цифры в отчетах могли быть подретушированы «лояльным к местной власти государственным органом». Реальный ущерб бюджету при этом, скорее всего, значительно выше 200 млн рублей.

— Страшно представить, сколько миллионов рублей ежегодно из-за недальновидных, а скорее всего, коррупционных решений органов местного самоуправления Владимирской области не поступают в консолидированный бюджет нашего субъекта, «оседая» в чьих-то карманах или на офшорных счетах, — делает вывод Беляков.

По итогам своего исследования «секретных материалов» сенатор начал готовить обращение в правоохранительные органы. А документы эсер продолжит изучать и дальше. Авось еще что-нибудь интересное всплывет накануне выборов в Госдуму.

Back to top button