Власть

Главный финансист области развеял слухи о долгах региона

Вячеслав Кузин: «Иногда законодатели путают законы»

Долг Владимирской области составляет 3,7 млрд рублей. Именно такую цифру озвучил главный финансист 33-го региона Вячеслав Кузин во время вчерашней пресс-конференции. Напомним, в ноябре прошлого года депутат Госдумы Виталий Золочевский заявил, что долговые обязательства региона будут неуклонно расти, а к 2018 году могут достичь 18 млрд рублей. К тому же видный ЛДПРовец раскритиковал губернатора Светлану Орлову. После этого выступления депутаты Заксобрания пытались разобраться со смутьяном из Госдумы.

Вячеслав Кузин с отеческой корректностью отнесся к заявлению Золочевского по поводу финансов области. Он полагает, что тот просто не разобрался, что такое верхняя планка госдолга.

«Иногда путают законодатели законы. Предельный долг — то, что в бюджете утверждают, та планка, — это не есть долг, это тот ограничитель, который мы на себя берем. Мы не ставим задачу его обязательно достигнуть. А делаем все, чтобы не выйти на этот уровень».

Пока же области далеко до верхних пределов, да и не стремятся в Белом доме брать много кредитов. Поэтому в правительстве считают бюджет нашей области одним из самых сбалансированных, сообщил Кузин.

«Самый низкий долг в ЦФО и по федерации в целом. Мы сейчас предварительно где-то третьи, а может быть, и вторыми будем по объему долга на одного жителя с учетом муниципальных образований».

Все заимствования в наш регион идут из федерального бюджета, поскольку там проценты меньше, чем в банках. Как говорит главный финансист области, деньги берутся в долг только под конкретные цели, а не на «проедание». В качестве примера Кузин привел строительство школы в 8-ЮЗ и старый долг в 1,7 млрд — на муромский мост. Его возведение давно завершено, но область выплачивает госкредит в льготном порядке, так как долг реструктуризировали до 2032 года.

Прокомментировал Вячеслав Кузин и ситуацию с финансами в областной столице. В СМИ была информация, что долг Владимира якобы составляет 1 млрд рублей.

«Сегодня долг города — 780 млн рулей, как видите, до миллиарда далеко, и он находится на абсолютно безопасном уровне. Чтобы это понять, надо сравнить доходы города и посмотреть долг. Если он меньше 50% доходов, это, считается, безопасный уровень».

Кстати, у Владимира есть и коммерческие кредиты, но они взяты под небольшие проценты, попытался успокоить журналистов Кузин. Главный минус таких заимствований в том, что финансовые лимиты банков ограничены, и денег может не хватить реальному сектору экономики, где они нужнее, или их выдадут предприятиям под большие проценты.

Back to top button