Происшествия

Приставы провели собственную проверку по «выселению с электрошокерами»

В ведомстве утверждают, что нарушений закона не было

На официальном сайте регионального Управления федеральной службы судебных приставов накануне появилась информация по делу о «выселении с электрошокерами». В ведомстве утверждают, что внутренняя проверка нарушений закона в действиях сотрудников не выявила.

Напомним, что речь идет о выселении жильцов старого дома № 5 по ул. Шелковиков в Киржаче. Люди несогласны покидать свое жилище, считают, что оно признано аварийным незаконно и не хотят переселяться в новый «социальный» дом, построенный с нарушениями. Не первый год «выселенцы» отстаивают свои права в различных инстанциях и недавно подали в суд заявление о предоставлении отсрочки по исполнительному производству в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Но 20 января приставы все же пришли их выселять.

Выселение проходило вовсе не мирно: на видео, которое жильцы дома выложили в сеть, видно, что в процессе потасовки люди в форме достали электрошокеры. После визита приставов «выселенцы» и их соседи написали жалобу на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Подробнее о происшествии читайте здесь.

Далее цитируем релиз УФССП по Владимирской области:

«О проведении указанных мероприятий жители дома неоднократно уведомлялись. За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.14 КоАП РФ, привлекались к административной ответственности. С должников взыскан исполнительский сбор.

19.01.2015 жильцы дома были дополнительно оповещены о проведении исполнительных действий, назначенных на 20.01.2015 г.

Исполнительные действия проводились в присутствии представителя Администрации г. Киржача.

Для поддержания общественного порядка на месте проведения исполнительных действий были привлечены сотрудники органов внутренних дел.

В целях обеспечения безопасности судебных приставов – исполнителей, с учетом социальной значимости проводимых мероприятий, кроме судебных приставов по ОУПДС ОСП Киржачского района, были привлечены наиболее подготовленные судебные приставы по ОУПДС группы быстрого реагирования СООД Управления.

В ходе предварительной проверки, проведенной УФССП России по Владимирской области нарушений требований норм федерального закона «О судебных приставах» не выявлено. Информация, опубликованная в средствах массовой информации, не нашла подтверждения».

Татьяна Гусева, юрист и представитель выселяемых жильцов, ставит под сомнение объективность внутренней проверки:

«Надлежащим уведомлением по закону считается вручение копии Постановления нарочно должнику или получения его должником на почте в форме заказного письма. По сути, даже вручение копии постановления или повестки через родственника не может считаться надлежащим. Извещение моих доверителей приставами в порядке, предусмотренном ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве», не производилось.

Кроме того, выселение производится с участием понятых, в необходимых случаях — при содействии сотрудников органов внутренних дел, с составлением акта о выселении и описи имущества. Но 20 января понятых не было, как утверждают мои доверители, опись имущества не составлялась. Имуществу должника причинен ущерб, оно повреждено.

Некоторые СМИ распространили информацию, что история преувеличена, граждане в больницу и полицию не обращались. Между тем, в тот же день пострадавшие обратились в полицию с заявлением о привлечении приставов к ответственности. Есть доказательства, подтверждающие, что женщине-инвалиду, пострадавшей от действий пристава, вызывали скорую помощь.

Отмечу также, что при проведении внутренней проверки представители Управления ФССП по Владимирской области не встречались и не общались с пострадавшими гражданами».

Что касается электрошокеров, о которых в релизе на сайте ведомства нет ни слова, то Татьяна Гусева добавила: согласно положениям ст.ст. 15, 17 Федерального закона от 21.07.1997 N118-ФЗ «О судебных приставах», применять физическую силу и спецсредства приставы вправе только при обеспечении установленного порядка деятельности судов. И выселение — явно не тот случай.

Следком Владимирской области тоже проводит проверку по указанному факту. Как пояснили в ведомстве, она займет 10 дней, но по решению следствия может быть продлена до 30 суток.

Back to top button