Жизнь

«Растаявшие» в управляющих компаниях деньги владимирцам не вернут

Чиновники закрыли глаза на проблему граждан

Итоги 2015 года, в том числе кампания по лицензированию управляющих организаций, стали главной темой вчерашнего заседания общественного совета при губернаторе по вопросам ЖКХ. Возглавляет его зам Орловой Алексей Конышев, а членами являются главы муниципальных образований и общественники (как правило, активисты «ЖКХ Контроля»). Совместными усилиями им уже удалось кое-что сделать. Так, буквально за год проблемы в жилищно-коммунальной сфере перестали быть самой животрепещущей темой обсуждения у жителей. Сейчас вопросы «коммуналки» – на 5-м месте по актуальности, что чиновники считают серьезным достижением.

Большую роль в этом, безусловно, сыграла общественность. К примеру, активисты «ЖКХ Контроля» регулярно выезжают в самые проблемные поселения области, встречаются с жителями и пытаются решить вопросы в режиме онлайн. Как заметил на заседании совета председатель правления организации Альберт Русанен, «коммунальные» общественники – это не просто союзники и советники власти, но «проводники, связующие жителей с главами муниципальных образований».

– С большинства встреч, которые мы проводили, люди уходили с пониманием, что власть живет не отдельно от населения, а вместе с ним и пытается решать их проблемы, – заявил Русанен.

Многие вопросы, кстати говоря, действительно удается решать. По крайней мере, на региональном уровне власть старается прислушиваться к мнению общественности, когда может это делать. Так, при лицензировании управляющих компаний большой вес имело мнение активистов «ЖКХ Контроля», которые оценивали добросовестность коммунальных организаций. Многие компании, которыми жители были недовольны, тогда удалось устранить (правда, вскоре они мимикрировали и снова начали свою деятельность).

Однако при этом возникла другая проблема: в неразберихе, когда более 1000 владимирских домов остались без управления, ушедшие с рынка УК прихватили с собой деньги жителей, накопленные ими на счетах домов. «ЖКХ Контроль» обращал на это внимание руководства области. Помнится, тот же Алексей Конышев обещал провести совещание с силовиками и правоохранительными органами по вопросу возврата денежных средств. Но прошло больше полугода, и ничего сделано не было.

– По возврату денег, которые увели УК. Жилинспекция не вправе этим заниматься, а остальные не хотят. Нужно, чтобы вмешалась администрация, помогла привлечь силовые структуры, помогла вернуть деньги на счета домов, – вновь попросил вице-губернатора активист «ЖКХ Контроля» Сергей Олейников.

Конышев тут же стал искать оправдания бездействию Белого дома: мол, вопрос никак законодательно не урегулирован, да и надо еще разобраться, украла ли управляющая компания эти деньги, либо потратила на ремонт каких-то других домов – по типу «общего котла» (хотя такого УК никак не могла сделать).

– Правильнее будет, чтобы старая компания передала все средства новой. Но когда происходила смена УК, не всегда это было возможно. Тут нужно понимать бухгалтерию. Прецедент теоретически можно создать, но сделать это будет непросто. Если есть какой-то иной способ, кроме лозунгов, – готов его рассмотреть и воплотить в жизнь, – ответил замгубернатора.

Другую серьезную претензию к действиям власти на совете высказала депутат камешковского райсовета Светлана Янкова. В их районе почти 1500 жителей вот уже несколько зим подряд замерзают в своих домах. Старая заводская котельная совсем не греет, трубы прохудились, а чиновники только кормят обещаниями. Нардепу ответили, что новая котельная в этом году будет запущена. Возможно, построят и вторую, но изменит ли это ситуацию при гнилых сетях – большой вопрос. А напоследок народной избраннице и всем остальным региональные власти посоветовали не пиариться на проблемах граждан.

– Мы за критику, за объективную критику, за решение проблем, но мы против популизма. Терпеть не могу людей, которые пиарятся. Это вредители, – заявил Алексей Конышев.

Вице-губернатор также призвал общественников не только говорить о проблемах, но и рассказывать населению о достижениях, изменениях в сфере ЖКХ.

Последним вопросом повестки дня вчерашнего совета стали планы на будущее. Альберт Русанен предложил Белому дому провести в этом году несколько региональных форумов: форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ», на котором обсудить вопросы застройки территории, тарифы и прочее; учредительный съезд ассоциации управляющих компаний региона и общеобластной форум председателей ТСЖ, ТСН и ЖСК. Кроме того, руководитель «ЖКХ Контроля» выдвинул идею принять региональную программу субсидирования ипотечной ставки (до уровня 7% годовых) и разрешить общественности участвовать в приемке нового жилья.

Прозвучали и другие предложения: создать институт общественных инспекторов, которые могли бы проверять деятельность управляющих компаний и мониторить иные вопросы; провести обучение и аттестацию председателей ТСЖ; повысить срок гарантии на новые дома (сейчас он составляет 5 лет) и т.д. Далеко не все идеи чиновники одобрили, но к части обещали прислушаться. Белому дому в выборный год вряд ли нужны протесты граждан, поэтому в этот период сфере ЖКХ власти будут уделять особое внимание.

Back to top button