Власть

Владимирской области предрекают сложные выборы с уголовными делами

Глава региона игнорирует требование Кремля об открытости выборов, считают политологи

Известные кремлевские политологи продолжают исследовать предвыборную ситуацию в России и строить прогнозы относительно исхода кампании по выборам депутатов Госдумы. Так, на днях свое видение положения дел представили эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). По их мнению, в парламент седьмого созыва пройдут 4-6 партий, а лидирующие позиции займут представители ОНФ.

Несмотря на выгодное для «Единой России» возвращение одномандатных округов, аналитики предсказывают «партии власти» определенные сложности. Связаны они будут не только с ростом протестных настроений, но и с другими факторами. К примеру, в 38 регионах жители станут одновременно выбирать депутатов Госдумы и Заксобраний. Соответственно, решение граждан, за кого голосовать, будет зависеть не столько от действий федеральных властей, сколько от оценки гражданами работы местных чиновников, в том числе губернаторов.

– Движущей силой протеста будет не ухудшение экономической ситуации, а кризис доверия к власти, – цитирует президента РАПК Игоря Минтусова «Независимая газета».

Единственное спасение для единороссов — в использовании образа президента и высокого доверия к нему. Впрочем, эксперты уверены, что сильно опасаться протестов «партии власти» не стоит, поскольку политической силы, которая смогла бы их аккумулировать и направить, на данный момент нет. И это — повод для думской оппозиции задуматься.

Главной интригой избирательной кампании 2016 года по-прежнему остается выдвижение кандидатов. Политологи настаивают, что Кремль требует проведения «конкурентных и легитимных» выборов. Именно для этого и затеяно предварительное голосование за кандидатов в кандидаты от «Единой России». Тем не менее, как пояснил член правления РАПК Олег Матвейчев, многие губернаторы все еще «воспринимают это как игру» и «сами живут по старым правилам». Вице-президент РАПК Петр Быстров с ним согласен. По его мнению, некоторые главы регионов вообще не готовы организовать честные и открытые выборы. Среди них — и Светлана Орлова.

«Он (Быстров) отметил, что самыми проблемными в плане возможного снятия кандидатов и заведения на них уголовных дел считаются Самарская и Владимирская области, главы которых «не воспринимают никак» тезисы Кремля об открытости выборов», — пишет «Независимая газета».

Быстров не утверждает, что в 33-м регионе будут выборы «референдного» типа, совсем без политической конкуренции, как в Чечне, но вполне возможно, что исход избирательной гонки в нашей области будет весьма предсказуем. Об этом ПроВладимир уже писал здесь.

В любом случае будущим кандидатам придется вложить в выборы немало средств. Политологи считают, что на одного избирателя нужно будет потратить примерно 10 долларов, т.е. на победу по округу с полумиллионным населением у претендента на госдумовское кресло уйдет примерно 1,25 млн долларов (для получения большинства, около 125 тысяч, голосов), что по нынешнему курсу составляет где-то 100 млн рублей. У кого во Владимирской области есть такие деньги, рассказывать не нужно.

Back to top button