Власть

Бабкину сделают «почетной» как наставника народного творчества в регионе

Белый дом не отказывается от планов поощрить подругу губернатора

В ближайшем будущем вопрос о присвоении певице Надежде Бабкиной звания Почетного гражданина Владимирской области, скорее всего, будет вынесен на заседание Заксобрания региона. Такой ответ активисту Александру Степанову дали в администрации президента РФ. А на сегодняшней пресс-конференции директор департамента культуры Вера Зиннатуллина подтвердила, что ее ведомство, которое и выступило с инициативой наградить Бабкину, не отказывается от этой идеи и никаких оснований для смены позиции не видит.

История с присвоением Надежде Бабкиной почетного звания началась в марте прошлого года, когда департамент культуры — якобы по инициативе ансамбля «Русь» — обратился в комиссию Белого дома с соответствующей просьбой. Единственным из членов комиссии, кто голосовал против, был экс-сенатор, коммунист Евгений Ильюшкин, которого после этого, в течение года, силой и обманом «ушли» из руководства совета ветеранов. Остальные же чиновники поддержали предложение департамента культуры. Оно и понятно, ведь Надежда Георгиевна — близкая подруга губернатора Светланы Орловой, да и юбилей певица как раз в 2015 году отмечала. Чем не повод для награды?

Решение комиссии так бы и было реализовано втихомолку, если бы не протест владимирцев. Жители региона стали собирать электронные и живые подписи против этой идеи, составляли свои списки граждан, которые более достойны присвоения почетного звания. Историей заинтересовались федеральные СМИ. Шумиха поднялась такая, что до поры до времени инициативу решили отложить. И вот, видимо, пришло время, тем более и Кремль дал карт-бланш областной администрации.

Во время сегодняшней пресс-конференции ПроВладимир задал Вере Зиннатуллиной прямой вопрос: продолжает ли департамент культуры лелеять «пробабкинские» планы? Чиновница честно ответила — продолжает.

— Я не вижу оснований в отказе Бабкиной в этом звании, — сказала Вера Зиннатуллина. — Она является наставником народного творчества в нашей области, я не боюсь этого слова. Уже на протяжении нескольких лет — особенно после того, как умер руководитель «Руси» — Надежда Георгиевна фактически является попечителем ансамбля, она занимается и помогает нам, прежде всего, конечно, по вокалу. И то, что «Русь» процветает, — это тоже заслуга Надежды Георгиевны.

Кроме того, Бабкина еще много чего хорошего сделала Владимирской области: шила костюмы «Руси» и другим ансамблям, развивала хоровое пение на селе, приглашала наших артистов на прослушивание, заседала в различных жюри и просто выступала перед жителями региона.

— Она в прошлом году к нам приезжала с концертом для того, чтобы еще раз, вместе… Она приехала как подарок к Новому году нашему населению, — оправдалась директор департамента культуры. — Можно по-разному оценивать, но ее вклад в развитие культуры… Не ЖКХ же ее выдвинул, а мы выдвинули. Я думаю, вы понимаете, это неслучайно, кому-то захотелось — и это все появилось. Это оценка труда человека, который душу отдает народному искусству.

В заключение Вера Зиннатуллина заметила, что окончательное решение будет принимать не департамент культуры, но ее ведомство поддерживает награждение Бабкиной. Журналистам, да и простым владимирцам тоже, так и осталось непонятно, чем же певица отличилась перед регионом. Почему ее выступления имеют больший вес, чем, скажем, визиты Евгения Евтушенко или Валерия Гергиева в нашу область?

У чиновников, разумеется, свое видение ситуации, но есть и другой взгляд. По итогам пресс-конференции ПроВладимир вручил Вере Зиннатуллиной диплом «Глупость года 3-й степени»: именно в такой номинации «пробабкинская» инициатива департамента культуры выиграла премию «ПроИтоги-2015». Вера Сергеевна явно оскорбилась, заявив, что у нее такого диплома еще не было, и что ее благодарят даже давние ученики, и что это наше личное мнение. Все это возможно, но почему тогда владимирцы по-прежнему в штыки воспринимают идею Белого дома? Или это опять происки «врагов государства»?

Back to top button