Главное

В 2017 году начнем платить новый налог

Мусор обозначат отдельной строкой в коммунальных платежках

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж, размер которого будут определять региональные власти. Чем больше мусора будет отсортировано, тем ниже тариф для населения. Однако пока точно неизвестно, насколько (в денежном отношении) сортировка будет выгодна гражданам.

Чем больше будет отходов, которые нельзя закопать или сжечь, зато можно продать переработчику, — тем ниже будет платеж за мусор. При этом рынок мусора отдадут монополисту – в регионах будет по одному оператору, сообщили изданию «Коммерсант» в Минстрое.

Все организации, у которых накапливается мусор, будут обязаны заключить с региональной компанией соглашение на вывоз отходов. Сделать это необходимо до 1 января 2017 года. Отсортированный мусор оператор сможет продавать перерабатывающим компаниям по рыночной цене.

Новая графа в платежках появится из-за перевода услуг по сбору и вывозу отходов из жилищного в коммунальное ведение. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу по обращению с ТБО и норматива мусора на одного человека.

Back to top button