Жизнь

Владимирские браконьеры нарубили леса на 155 миллионов рублей

Поймать их за руку и наказать получается нечасто

Работа по восстановлению лесов в 33-м регионе имеет положительную динамику. Сейчас деревьев высаживается на тысячу гектаров больше, чем вырубается. Об этом сегодня сообщил директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Дмитрий Перминов.

Пожары и «черные лесорубы» — вот одни из главных проблем лесного ведомства. С каждой из них приходится справляться по-своему. Так, выучив урок лета 2010 года, когда вся область была в дыму от пожаров, специалисты стали больше внимания уделять борьбе с огнем. За прошедший год произошло только 53 пожара (-33% к 2014 году) площадью 29 гектаров (-17% к 2014 году).

Из выделенных на тушение 8 миллионов рублей потратили только 1,3 миллиона. Сэкономленные деньги пустили на восстановление лесного фонда и покупку новой пожарной техники.

Как говорит главный лесничий, когда он год назад пришел на свою должность, подведомственные предприятия были должны бюджету более 57 миллионов рублей, стоял вопрос об аресте счетов из-за неуплаты налогов. Сейчас задолженность сокращена примерно в два раза.

Изменить финансовую ситуацию получилось за счет древесины. Ее продавали после вырубки под линиями ЛЭП и на строительстве объездной дороги в Бараках.

Поменяли в департаменте и подход к проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. Раньше было много критики из-за незаконных вырубок под видом очистки леса.

«Под видом поврежденного леса вырубается так называемая «зеленка». Было принято решение комиссии по перепроверке участков, которые предлагались лесничествами на санитарную обработку, всю информацию сделали прозрачной и фиксировали все замечания по участкам».

Всего в нашей области в 2015 году выявлено 211 случаев незаконной вырубки леса. Ущерб составил около 155 миллионов рублей. 205 материалов были отправлены в следственные органы, но возбуждено лишь 43 уголовных дела, а до суда и наказания довели лишь 14.

Сейчас расследуются уголовные дела в отношении лесничих из Селивановского и Гусь-Хрустального районов, которые разрешали пилить деревья.

«Руководитель Давыдовского лесничества на сегодняшний день находится под стражей», — сообщил директор департамента.

Но обычно причастных к незаконным вырубкам установить просто невозможно, потому что губили лес год или несколько лет тому назад.

А еще главный лесничий посетовал на муниципалов, которые присваивают себе лесные участки и начинают там стройки.

«Часто бывает, что уже дома есть и улицы. В этих случаях мы предлагаем органам самоуправлениям перевести земли в другое пользование. Если можно, мы эти земли возвращаем в оборот».

В Покрове за это к уголовной ответственности был привлечен глава города. В Камешковском районе удалось предупредить строительство водозабора. Там глава администрации своим решением прибрал земли лесного фонда к населенному пункту. Сейчас решают, как выходить из этой ситуации, поскольку водозабор должен был строиться по федеральной программе развития моногородов.

Back to top button