Главное

Филиппов официально оформил отношения с «Квадрой» Прохорова

Юридические моменты партнерства бизнесменов улажены

В декабре прошлого года опальный предприниматель Александр Филиппов на пресс-конференции анонсировал продажу части своего бизнеса олигарху Михаилу Прохорову. Речь шла о передаче входящей в «Группу ОНЭКСИМ» компании «Квадра» солидного пакета акций «Владимирэнергосбыта». Филиппов готов был пожертвовать пятой частью своей доли в предприятии, лишь бы заполучить надежного партнера. Важно это было не только с экономической и политической, но и с практической точки зрения — для реализации новых, совместных проектов.

За прошедшие два месяца все юридические моменты сделки между Филипповым и Прохоровым были улажены (финансовая сторона вопроса так и остается загадкой). 1 февраля прошло внеочередное общее собрание акционеров «Владимирской энергосбытовой компании». На нем был избран новый совет директоров фирмы, в который вошли два представителя «стратегического партнера» предприятия — гендиректор ПАО «Квадра» Владлен Александрович и его зам, директор по взаимодействию с органами власти Семен Сазонов.

Москвичи заменили в руководящем органе «Владимирэнергосбыта» самого Александра Филиппова и руководителя компании Александра Белозерских. При этом последний сохранил за собой пост гендиректора фирмы. Новоиспеченные партнеры уже заявили о своих планах по укреплению владимирского предприятия. В отличие от губернатора Светланы Орловой, которая пожаловалась премьер-министру на шаткое финансовое положение «Владимирэнергосбыта» и попросила лишить его статуса гарантирующего поставщика, Владлен Александрович положительно оценил состояние дел в организации.

— Сегодня компания демонстрирует хорошие экономические и хозяйственные показатели, уверенно чувствует себя на рынке, имеет хороший потенциал развития. Этим и объясняется наш интерес. Прежде всего, мы заинтересованы в стабильном росте, организационном и финансовом укреплении ПАО «Владимирэнергосбыт», — заявил Александрович.

В свою очередь гендиректор компании Александр Белозерских выразил надежду на практическое взаимодействие между энергетическими предприятиями. О совместном проекте — строительстве мини-ТЭЦ и малой генерации — в декабре уже сообщал Александр Филиппов. Правда, пока что, как нам пояснили в пресс-службе «Владимирэнергосбыта», до практического воплощения этой инициативы дело не дошло. На сегодняшний момент только урегулирована юридическая часть сделки, а составление дорожных карт — вопрос будущего. В любом случае реализация проекта потребует больших финансовых вложений, поскольку производство даже одного мегаватта электроэнергии стоит миллион долларов. Так что москвичам придется подкрепить свои партнерские намерения и денежной составляющей.

Back to top button