Власть

Мэрия Владимира изъяла еще три дома вдоль Лыбедской магистрали

Это третья попытка чиновников договориться с жителями

За две недели до Нового года администрация города Владимира анонсировала изъятие пяти домов на улице Передний Боровок, мешающих строительству второй очереди Лыбедской магистрали. Планировалось выкупить у жителей дома №18, 20, 22, 24 и 26 и земельные участки под ними. Тогда официальный представитель мэрии Александр Карпилович обещал договориться с жильцами «не только по закону, но и по любви», причем успеть в сжатые сроки — до 15 февраля 2016 года.

Вчера сити-менеджер Андрей Шохин утвердил постановления об изъятии жилого дома №26 по Переднему Боровку, а также домов №10 и №12 по Заднему Боровку и землю под ними. С вопросом о выкупе последних двух зданий разбиралась рабочая группа Общественной палаты Владимирской области, поскольку изначально планировалось расселить далеко не все дома по четной стороне Заднего Боровка. Тем не менее городские власти пошли навстречу людям и договорились с ними о размере компенсаций.

Что же касается дома №26 по Переднему Боровку, то это уже третья попытка мэрии выкупить здание вместе с земельным участком для строительства второй очереди Лыбедской магистрали. Самое первое постановление горадминистрации по этому поводу вышло еще 15 июня 2007 года. Второе было подписано Шохиным 9 декабря 2014 года, правда, тогда шла речь об изъятии дома площадью 594 кв.м и земельного участка размером 12 кв.м. А поскольку основную долю в компенсации составляют выплаты за землю в центре города (полуразваленные здания мало что стоят), то и величина «отступной» была невелика.

Сейчас же горадминистрация изымет не только дом, но и участок площадью 94,8 кв.м, что почти в 8 раз больше предыдущего варианта. На том и порешили.

На сегодняшний день, судя по постановлениям мэрии, не выкупленными остаются дома №16, 18, 20, 23 по Заднему Боровку и №10, 12, 14, 16, 18, 20, 22 и 24 по Переднему Боровку. Если их не изымут до июля, то эти здания так и останутся стоять на обочине будущей автотрассы.

Back to top button