Главное

«Ненастоящее» молоко создают предприятия-призраки

На просторах России уже изъято 66 тонн молочного фальсификата

В 2015 году доля фальсификата на рынке молочной продукции составила 6,45%. Но в целом, отмечают в Роспотребнадзоре, российские производители стабильно соблюдают требования к качеству и безопасности молочной продукции.

С февраля 2015 года на территории России было выявлено 730 случаев фальсификации молочной продукции. Нарушения обнаружились на 333 предприятиях в 58 субъектах РФ.

Результаты контрольной проверки региональными управлениями Роспотребнадзора впечатляют. По их итогам из продажи изъяли более 66 тонн молочного фальсификата. На нарушителей в общей сумме наложили штрафы на 37 миллионов рублей, а 4 предприятия и вовсе закрыли.

В местном Роспотребнадзоре ПроВладимиру пояснили, что не владеют информацией о масштабах фальсификаций молочной продукции на территории Владимирской области. Проверки оборота пищевой продукции проводятся раз в полгода. Последняя была в августе 2015-го, тогда по количеству некачественной продукции лидировали мясная, рыбная и молочная промышленность.

Стоит отметить, что в июне того же 2015 года по результатам надзорных мероприятий были выявлены случаи поставки некачественной молочной продукции — сливочного масла — в дошкольные учреждения и больницы Владимирской области.

Кроме прочего, специалисты Роспотребнадзора выявили 40 предприятий-призраков. На упаковках товара они были указаны как производители, но по заявленным адресам в действительности компании отсутствовали. Соответственно, возникает вопрос о качестве этой продукции, ведь неизвестно, где и как молочка была произведена.

Список предприятий-призраков:

— в Московской области — ООО «Кливия», ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ», ООО «ПродФас», ООО «Молочный трест», ООО «Милка», ООО «ТОПАЗ», ООО «РУСВНЕТОРГ», ООО «МОЛКОМ», ООО «Маслоторг», ООО «Магурос», ООО «КУХБУТТЕР», ООО «Сырный Домик», ООО «Производственно-торговая компания «ВИВАТ», ООО «Красный луг»;
— в Самарской области — ООО «ВостокПромТорг», ООО «Айрес», ООО «Сагиров-Молоко», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Есиплеевский маслосырзавод»;
— в г. Санкт-Петербурге — ООО ПК «Сливочная столица», ООО «Аквамарин», ООО «ШАРЬЯМОЛОКО»;
— в Новосибирской области — ООО «Торговый объем», ООО ТПК «Молочная ферма», ЗАО «Искитимский молзавод», ООО «МаслоПром-Н»;
— в г. Москве — ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО «Масленкино»;
— в Алтайском крае — ООО «Молснаб»;
— в Ивановской области – ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ»;
— в Нижегородской области — ИП Наседкин Дмитрий Валерьевич;
— в Орловской области — ООО «Молокозавод»;
— в Пермском крае — ООО «Маслоторг П»;
— в Ростовской области — ООО «Сатурн»;
— в Ставропольском крае — ООО «ЖИВОЕ МОЛОКО»;
— в Тверской области — ООО «Нелидовский маслосырзавод»;
— в Республике Татарстан — филиал ОАО «Вамин Татарстан» — Вамин Саба»;
— в Краснодарском крае – ООО «ЛиГ»;
— в Республике Башкортостан – ООО «Дятьковское молоко».

Если Вы обнаружили в магазине продукт указанных выше производителей, сообщить об этом можно в территориальное управление Роспотребнадзора. Телефон бесплатной горячей линии: 8-800-200-05-45 (звонить с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:00 до 12:45).

Back to top button