Общество

Полиция подтвердила: акции на парковке у Белого дома проводить можно

ПроВладимир прояснил ситуацию с организацией массовых мероприятий

Борьба владимирских властей за тишину и спокойствие на территории города приводит порой к интересным коллизиям. В попытках не допустить массовых протестных акций, загнать оппозиционеров в глубь «гайд-парка» и оградить от их нападок губернатора горадминистрация иногда загоняет себя в юридический тупик, из которого выбраться непросто. Так произошло и в следующем случае.

В конце декабря владимирцы, несогласные с переделом рынка автобусных пассажироперевозок, захотели провести протестную акцию на площадке у здания областной администрации. Подали несколько заявлений в мэрию — на разные дни (4-е, 5-е и 6-е января), но получили отказ. Замглавы горадминистрации Владимир Гарев сослался на то, что, согласно областному закону «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области», запрещено «проведение собраний, шествий, митингов и демонстраций… на площадках, предназначенных для стоянки автотранспортных средств». А раз запрещено, то и любые акции перед Белым домом проводить нельзя — сделал вывод чиновник.

На этом можно было бы успокоиться (что и сделали активисты), но ПроВладимир решил проверить, соответствует ли ответ мэрии закону. Дело в том, что 19 декабря 2015 года у здания обладминистрации свою акцию проводило владимирское отделение «Молодой гвардии Единой России». Причем мероприятие было организовано именно на парковочной площади, но горадминистрация его почему-то согласовала.fcq25kz1pd 1450518154 copy

ПроВладимир написал запрос в городскую прокуратуру. Мы попросили ведомство дать правовую оценку ситуации и ответить на вопросы:

1) Нарушила ли закон администрация города Владимира, согласовав владимирскому отделению организации «Молодая гвардия Единой России» акцию 19 декабря 2015 года на площадке у здания администрации Владимирской области, предназначенной для стоянки автотранспортных средств?

2) Нарушило ли закон владимирское отделение организации «Молодая гвардия Единой России» (организаторы мероприятия 19 декабря 2015 года), проведя акцию на площадке у здания администрации Владимирской области, предназначенной для стоянки автотранспортных средств?

3) Какая правовая ответственность установлена за нарушение Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Закона Владимирской области от 07.12.2012 №150-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Владимирской области»?

4) Имеются ли основания для привлечения к ответственности администрации города Владимира и/или владимирского отделения организации «Молодая гвардия Единой России» (организаторов мероприятия 19 декабря 2015 года) в случае нарушения ими вышеуказанных законов?

Ответ из городской прокуратуры мы получили в конце января. Зампрокурора Виктор Коновалов в письме от 21.01.2016 №71677ж-201 сообщал, что наше обращение перенаправлено в управление МВД по городу Владимиру и в мэрию. Это довольно странно, поскольку чиновникам предлагалось самим оценить свои действия и вынести себе «приговор». Тем не менее мы терпеливо ждали.

3 февраля полиция подготовила свой ответ (письмо №3/167700593543). Начальник городского УМВД Сергей Камышев сообщал ПроВладимиру, что по изложенным в нашем обращении фактам проведена проверка.

«Нарушений Федерального Закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ не выявлено», — констатировал главный владимирский полицейский.

Также Камышев напомнил, что за нарушение федерального закона о митингах предусмотрена административная ответственность по статье 20.2 КоАП РФ.

Заметим, что мы рассчитывали на иной ответ, однако и этот нас устроил. Получается, что администрация города Владимира незаконно отказывала гражданам в проведении акций у Белого дома, поскольку это, как подтвердила полиция, не нарушает никаких законов. Либо есть другой вариант — совсем фантастический, что МГЕР и мэрия все же нарушили закон при проведении мероприятия 19 декабря, но УМВД это признавать отказывается. В любом случае владимирские чиновники неправы, и впредь, когда граждане захотят организовать пикет или митинг под окнами губернатора, подчиненные Шохина не смогут им отказать, сославшись на премудрости в законодательстве.

Back to top button