Жизнь

Участок у «дома Орловой» отторгнут от парка «Дружба»

Резиденция губернатора может расшириться по площади

История с резиденцией губернатора Владимирской области Светланы Орловой заинтересовала журналистов больше полутора лет назад. Уж слишком много в ней было белых пятен, непонятностей, недомолвок и нестыковок. Какое-то время СМИ писали разоблачающие материалы по этой теме, но потом успокоились, а история тем временем продолжилась.

Вот краткое содержание предыдущих серий. Здание по адресу г. Владимир, Московское шоссе, д. 29, где и проживает глава региона, располагается на самой окраине парка «Дружба». В 2013 году «дом Орловой» отремонтировали на 26,6 млн рублей. Затем вокруг резиденции появилось ограждение (госконтракт на 6 млн рублей заключили и сразу же расторгли, но забор поставили), а после установили и видеокамеры – еще за 2 млн целковых. Возмущение СМИ вызвало и то, что за забором губернаторской «усадьбы» оказался пруд, который никак не относился к этому участку. «Самозахват», предположили журналисты. На все запросы чиновники отвечали отписками, мало-помалу приближая следующий шаг.

Завтра в администрации микрорайона Юрьевец пройдут публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки города Владимира. На всеобщее обсуждение выносится предложение изменить назначение земельного участка №33:22:011303:956, который как раз прилегает к резиденции губернатора (кадастровый номер 33:22:011303:15). Предлагается этот кусок земли сделать зоной общественно-делового назначения – О-1.dsc01864

Вся соль ситуации в том, что раньше эта территория относилась к парку «Дружба», зарегистрированному в кадастре под номером 33:22:011303:389. Более того, еще полгода назад 956-го участка вообще не было, а на учет его поставили лишь 1 сентября 2015 года. Зачем?

Дело в том, что на этой земле находится старенькая котельная (адрес – Московское шоссе, д. 29, лит. Е). Ее депутаты горсовета в марте прошлого года передали в муниципальную собственность – а именно, государственному казенному учреждению «Служба обеспечения выполнения полномочий в области гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». У народных избранников даже не возникло вопроса, зачем это нужно было делать. Горадминистрация же заверяла, что «дом Орловой» котельная не питает. Тем не менее этот объект находится за одним забором (а вернее, даже за двумя ограждениями) с резиденцией губернатора и ничем от нее не отделен. По крайней мере, на первый взгляд.

И вот теперь чиновники задумали изменить назначение этого участка. Организаторы публичных слушаний пояснили ПроВладимиру, что делается это по одной простой причине: то, что эта территория и по сей день относится к особо охраняемым природным территориям и имеет вид разрешенного использования «Содержание лесного парка «Дружба», мешает провести хоть какую-то «реконструкцию» объекта. А к ООПТ этот участок, по мнению чиновников, никогда и не относился.dsc01876

Размер территории, которую предлагается отделить от парка «Дружба», – 18 385 кв.м, однако любопытно другое. Нынешняя кадастровая стоимость этого земельного участка – всего лишь 20 407 рублей 35 копеек. А вот соседний, 15-й участок (что под резиденцией), хоть по площади и меньше (всего 13 370 кв.м), но по стоимости – в тысячи раз дороже. Он оценивается в 56 262 297 рублей.

Такую дешевизну 956-й территории можно объяснить как раз зоной разрешенного использования. Весь парк «Дружба» стоит в 22,3 раза дешевле, чем участок под «домом Орловой», – всего 2 522 340 рублей 69 копеек. Однако с изменением вида использования, очевидно, вырастет и цена участка под котельной, причем на несколько порядков. А после в этой зоне О-1 можно будет построить, что угодно, в том числе отдать под резиденцию губернатора, возвести там гостиницу, турцентр, магазин, автостоянку и пр. Причем сделать это совершенно легально и заработать на этом огромные средства.

Прискорбнее всего то, что это уже не первая попытка покушения на парк «Дружба». Городские власти разрешили возведение микрорайона №13-ЮЗ на Нижней Дуброве (возле бывшего совхоза «Вышка») и по-прежнему лелеют планы продолжить через парк автотрассу, которая связала бы Московское шоссе с Ямой. А в 2014 году еще один кусок «Дружбы» сдали в аренду предпринимателю Юрию Хигеру. Теперь же лесопарковая зона, похоже, снова уменьшится.

Back to top button