Культура

Билеты в музеи Владимира скоро можно будет купить через интернет?

ВСМЗ готовится к установке автоматизированных турникетов

Современные технологии стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Прогресс дошел и до музейного сообщества. В понедельник Владимиро-Суздальский музей-заповедник опубликовал заказ на автоматизированную билетную систему «TicketNet». Максимальная сумма контракта — 467 000 рублей.

Начальник отдела информационных технологий музея-заповедника Дмитрий Суворов прояснил ПроВладимиру планы госучреждения:

«На данном этапе мы планируем внедрить пилотный проект на базе одного музея, посмотреть, как он будет работать, и решить все возможные проблемы. Пропускную систему установим либо в «Историческом музее», либо в «Палатах». Окончательного решения пока не принято, но это точно будет во Владимире, как говорится, чтоб далеко не бегать».

Провести автоматизацию всего билетного хозяйства планируется во втором-третьем кварталах 2016 года. «Сами понимаете, что масштаб уже другой – больше объектов, больше техники, плюс нужно время для проведения аукциона», — прокомментировал ситуацию Суворов.

Стоит отметить, что билетные системы в музеях устанавливают для облегчения работы кассиров и формирования современного имиджа. А еще, автоматизация позволяет увеличить доходы, ведь меньшее число касс обслуживает больший поток людей.

Посетителей в будущем также ожидает приятный сюрприз. В дополнительных модулях системы «TicketNet» предусмотрена возможность бронирования и покупки билетов через Интернет.

«На данном этапе мы решаем первостепенную задачу продажи билетов на местах. Но в планах, безусловно, хотим реализовать продажу и через Интернет, потому что это интересно, современно и расширяет возможности как для посетителей, так и для турагентств», — рассказал Дмитрий Суворов.

Аналогичные автоматизированные системы действуют во многих российских музейных комплексах. На видео представлен формат работы «TicketNet» в храме Спас-на-Крови Санкт-Петербурга.

Back to top button