Жизнь

Золочевский предлагает установить пожарные сигнализации во все дома

Депутат говорит, что это дешевле, чем потом давать жилье погорельцам

После целого ряда пожаров в ветхих и деревянных домах, где гибли дети, уполномоченный при президенте страны по правам ребенка Павел Астахов предложил ставить датчики задымления, сообщают «Известия». Детский омбудсмен хочет, чтобы эту обязанность взяли на себя региональные бюджеты.

В Оренбургской и Кемеровской областях это уже сделали. Датчики обошлись в 280 рублей за штуку. Этот опыт необходимо распространить и на другие субъекты России, считает Астахов.

«Хочу ко всем губернаторам обратиться, чтобы они выделили деньги и также поставили такие датчики во все проблемные семьи».

Депутат Госдумы по списку ЛДПР от Владимирской области Виталий Золочевский считает, что одной только установки датчиков мало. Необходимы приборы, которые бы посылали сигнал о возгорании в пожарную часть, а заодно и главе муниципалитета. Установить их необходимо всем жителям страны, говорит нардеп с Охотного ряда.

«Беда может случиться с любым, эта проблема касается не только малообеспеченных семей. В 2015 году во Владимирской области сгорел частный дом, жильцы спаслись. Эта семья встала на очередь, чтобы получить жилье за счет бюджетных денег. Государству в любом случае было бы выгоднее выделить 280 рублей на покупку датчика, чем обеспечить погорельца жильем».

Найдет ли инициатива Золочевского понимание у региональных властей, большой вопрос, поскольку придется брать на себя лишние бюджетные затраты. Скорее всего, дело ограничится какими-нибудь дешевыми приборами и, как обычно говорят чиновники, адресной помощью малообеспеченным людям.

Back to top button