Общество

Хигер больше не будет арендовать парк у ДТЮ

Мэрия может отказаться от строительства «парка эпох»

То, чего так ждали многочисленные экологические активисты Владимира и любители зелени, наконец произошло. Мэрия разрывает с компанией Юрия Хигера «Трейд-парк» контракты на аренду обоих участков парка между Белым домом и Дворцом детского и юношеского творчества (так называемого Детского парка). Дальнейшая его судьба пока неизвестна, но в горадминистрации обещают следовать разрешенному виду использования этой территории.

Борьба за Детский парк началась весной 2014 года, когда команда Юрия Хигера представила на суд общественности свой проект развития этой территории. Вторые слушания прошли через год, в июне 2015-го, а планы «Трейд-парка» по застройке зеленой зоны все расширялись и расширялись. Хигер предлагал вырубить практически все деревья, а новые посадить меньше чем на половине площади «парка эпох» (максимум предполагалось 44% озеленения). Зато площадь застройки, согласно задумке, достигала 35%.

У «Трейд-парка» были действительно наполеоновские планы. На территории в 26 га предлагалось возвести спортивно-оздоровительный центр, несколько гостиниц, ЗАГС, офисный и ряд торговых центров, кинотеатр с 9 залами, парковку на 1800 машиномест, каток, скалодром и т.д. Всего не перечислить. Но вот беда: по действующим нормативам, объемы строительства в парках не должны превышать 7%. Так у Хигера возникли проблемы с законом, который его команда в спешном порядке пыталась изменить. Еще бы, ведь вложить в проект бизнесмен намеревался почти 11 млрд рублей, а получать выручку с парка – по 1,5 млрд в год.

Пока предприниматель решал эту задачу, во Владимире началась настоящая война петиций. Сначала городские экологи и общественники обратились к Светлане Орловой с просьбой не допустить уничтожения зеленой зоны. Затем с обратным требованием выступила команда Хигера, причем подписи под этой петицией собирали прямо в «Торговых рядах».

Вишенкой на этом «парковом» торте стала информация, которую недавно обнародовал сенатор Антон Беляков. Он изучил отчеты Счетной палаты и выяснил, что за аренду парка у ДТЮ Юрий Хигер платил сущие копейки: в 2009 году – 64 копейки в месяц (видимо, за квадратный метр), в 2010 году – 83 копейки, в начале 2011-го – 1 рубль 24 копейки. Затем размер платежей увеличили, но ненамного. Согласно договору аренды самого большого участка – с кадастровым номером 33:22:011028:29, с 5 марта 2011 года Хигер платил за парк 169 563 рубля 55 копеек в квартал, т.е. 678 254 рубля 20 копеек в год. Если поделить эту сумму на площадь территории – 223 420 кв.м, получится, что в год «Трейд-парк» отчислял городу всего лишь по 3 рубля за квадратный метр. Не так уж много.

По всей видимости, мэрия Владимира решила не доводить дело до скандала, тем более выборы в Госдуму не за горами. И в конце прошлого года управление архитектуры отослало Хигеру уведомление о расторжении контрактов на аренду обоих земельных участков. Срок первого договора (меньшего участка №33:22:011028:30) истек 1 октября 2015-го, а второй «Трейд-парк» мог еще арендовать до 1 декабря 2016-го, но, как нам пояснили в горадминистрации, бизнесмен не исполнял условия контракта по содержанию территории.

– Мы направили уведомления, но ответа до сих пор не получили, – рассказал ПроВладимиру Александр Карпилович. – Сейчас мы проверяем, возможно, произошла какая-то накладка. Если же ответа не получим, то договора аренды будем расторгать в судебном порядке. Далее будем принимать решение о судьбе парка, но только в соответствии с разрешенным видом использования.

А вот здесь начинается самое интересное, ведь Хигеру за 8 лет аренды удалось добиться, чтобы разрешенным видом использования этих участков стало в случае малого участка – «строительство многофункционального торгово-выставочного комплекса, строительство общественно-развлекательного комплекса», а в случае большого – «строительство городского парка, строительство кафе с аттракционами, колеса обозрения и паркинга». Поэтому судьба зеленой территории будет зависеть от доброй воли чиновников и настойчивости общественников. Возможно, хигеровские планы все-таки удастся оставить в прошлом.

Back to top button