Общество

«Кулибинцы» судятся с горсоветом за право на существование

Горожане хотят отменить застройку территории у «Мегаторга»

Непокорные владимирцы никак не хотят соглашаться с волюнтаристскими решениями депутатов горсовета и работников горадминистрации. Сегодня в областном суде состоялось первое заседание по иску жителей улицы Кулибина, которые оспаривали постановление Совета народных депутатов, позволяющее застроить микрорайон у «Мегаторга» высотками. Владимирские чиновники пытались доказать, что права жильцов не нарушены.

Решение изменить вид использования территории у «Мегаторга» горсовет принял еще в декабре 2014 года, а в мае 2015-го мэрия вынесла проект планировки участка на публичные слушания. На 9,5 га земли предлагалось построить 6 многоквартирных домов по 5, 8 и 10 этажей. Только за проектировку заказчик выложил без малого 25 млн рублей!

Главным препятствием для реализации этих планов стали жители улицы Кулибина. До конца прошлого года она была застроена частными домами и коттеджами, собственники которых отнюдь не хотели куда-либо съезжать. Против планов мэрии они выступали и на публичных слушаниях, и уже после них, но, несмотря на это, 7 июля 2015 года сити-менеджер Андрей Шохин строительство многоэтажек разрешил, а в конце осени на улице Кулибина, на небольшом участке площадью 3049 кв.м, начали рыть котлован под будущую высотку.dsc01912

Терпение владимирцев иссякло, когда из-за постоянной езды Камазов у них обрушились колодцы и все коммуникации. Тогда они подали заявление в суд — в поисках справедливости. Однако надежда на это тает с каждым днем. Вот и на сегодняшнем заседании в областном суде «кулибинцы» (Павел Сенков, Татьяна Степанова, Лариса Матвеева и Андрей Воронов) и защищавшая их интересы юрист Вера Маштакова так и не смогли доказать бумажками, что их права нарушаются.

Истцы уверены: решение горсовета и последовавшее за этим изменение зонирования территории нарушает их конституционные права на частную собственность, благоприятную окружающую среду и неприкосновенность частной жизни (статьи 23, 36 и 42 главного закона страны). Помимо неудобств от строительных работ по соседству, «кулибинцев» беспокоит и другая напасть — а именно, реализация их прав на распоряжение собственным имуществом.

Так, согласно пункту 9 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ, реконструировать свои дома жильцы смогут «только путем приведения таких объектов в соответствие с градостроительным регламентом или путем уменьшения их несоответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции». Проще говоря, если владимирцы захотят вдруг построить на своем земельном участке новый дом, то им придется возводить минимум четырехэтажное здание — в соответствии с разрешенным видом использования зоны Ж-3. И хотя сейчас их права собственности по факту не нарушаются, но в будущем это может случиться.dsc01893

— Истцы не смогут распоряжаться своими правами, которые им гарантированы Конституцией РФ и статьей 40 Земельного кодекса, — доказывала судье Вера Маштакова. — Пока что вторжения в частную жизнь нет, но никто не может гарантировать, что этого не произойдет в будущем.

Интересы горсовета в суде защищала консультант юротдела СНД Марина Ильина. Ей помогала начальник юротдела управления архитектуры и строительства Светлана Костина. Судья задала им прямой вопрос — разрешат ли «кулибинцам» реконструировать дом до 2-3 этажей?

— Я думаю, что как бы могут, — ответила Марина Ильина. — Есть же в рамках зоны Ж-3 еще и условно разрешенный вид использования, и там предусмотрено возведение домов до четырех этажей. Но для получения разрешения нужно будет провести публичные слушания.

Вот так: захочешь построить сарайчик или деревенский туалет на своем участке, так придется рассказать об этом мэрии и всему миру. Но даже в этом юристы горсовета и горадминистрации нарушений прав граждан не видят.

— Нецелесообразно говорить о нарушении планируемых прав в будущем, — считает Марина Ильина. — Конечно, интересы муниципального образования могут вступать в объективные противоречия с интересами собственников. Но правила землепользования и застройки не могут реализовывать интересы каждого собственника земельного участка. Надо учитывать и публичные интересы муниципального образования.

Внимательно выслушав и придирчиво допросив обе стороны, судья вынесла решение — перенести заседание на 24 февраля. А до тех пор она посоветовала истцам уточнить требования и представить дополнительные доказательства нарушения их прав.dsc01915

После слушаний «кулибинцы» отправились восвояси. С ними поехали и журналисты. В районе «Мегаторга» действительно развернулась мегастройка. При этом разрытый котлован под будущей многоэтажкой находится в 10-15 метрах от частных домов (сложно сказать, соответствует ли это СНИПам). На участке активно работают экскаваторы, а землю каждые 20 минут вывозят Камазы. Увидев прессу, строители быстро увеличили высоту забора, дабы лишить СМИ обзора происходящего, но все важное журналисты заснять успели.

Квартиры, кстати, в будущем 8-этажном доме заказчик уже продает. «Однушки» в нем стоят меньше миллиона. Оно и понятно: ведь если суд вдруг встанет на сторону жильцов и отменит решение горсовета, то проект как минимум придется переделывать, либо вовсе от него отказываться. Предприятие рискованное, причем для всех участников конфликта. Чем он закончится, предсказать невозможно.

Back to top button