Власть

Беляков пройдет в Госдуму, не поссорившись с Орловой?

Накануне выборов сенатор вернулся из информационного небытия

«У нас нет никакого конфликта со Светланой Орловой», — заверил вчера журналистов сенатор Антон Беляков. Представитель Владимирской области впервые за долгое время пообщался с журналистами. Внезапный выход в свет справедливоросса связан с сентябрьскими выборами в Госдуму. Не скрывал политической подоплеки пресс-конференции и сам эсер.

Общение со СМИ Антон Владимирович начал с отработки «обязательной программы». Его партия выдвигает ультиматум правительству и лично премьер-министру Дмитрию Медведеву. Справороссы обещают серьезные акции протеста и прочие каверзы, если власть не удовлетворит три их популистских (с точки зрения их оппонентов) требования:

— Отмена «поборов» на капремонт;
— Отмена транспортного налога, который Дмитрий Медведев обещал убрать после введения топливных акцизов;
— Возврат налога на доходы физических лиц на прежний уровень и освобождение от уплаты земельного налога собственников участков до 8 соток.

Разумеется, Беляков недоволен работой правительства, но его отношение к единороссу-губернатору весьма неоднозначное. Он отметил, что уважает право Орловой на любые политические симпатии и антипатии, но, несмотря на то, что сенатором он стал благодаря Светлане Юрьевне, мнение собственное для него важнее.

«Никто из нас (имеются в виду коллеги Белякова по партии) никогда не менял своих политических взглядов. Я всегда оставался председателем регионального отделения партии и никогда не скрывал своих симпатий и антипатий. В том числе, поверьте, они не являются секретом и для Светланы Орловой».

После получения должности в Совфеде у сенатора и губернатора было множество совместных планов и проектов. Но со временем «эти конструкции откорректировались». Нынешние отношения с главой региона сенатор назвал «конструктивными»:

«По каким-то базовым ценностям, что касается того, что нужно делать во Владимирской области, мы совпадаем. Не скрою — у меня есть претензии к некоторым членам ее команды, к отдельным муниципалитетам».

Не мог Беляков не прокомментировать фактический старт предвыборной гонки:

«Я абсолютно уверен в том, что приму участие в избирательной кампании в Государственную Думу», — отрапортовал Антон Владимирович.

В каком именно качестве и как будет выглядеть предвыборная конфигурация в регионе, эсер уточнять не стал. Решение будет принимать партийный съезд в мае, отфутболил журналистов Беляков.

Если сенатор все же будет выдвигаться от Владимирской области, можно предположить, что его отношения со Светланой Орловой будут, как минимум, напряженными. А то и вовсе могут перерасти в открытый конфликт. Ведь поднимать свой рейтинг у населения «Справедливая Россия» будет, критикуя единороссов, которых нынешний губернатор возглавляет неформально, а на выборах Орлова может возглавить региональный список партии власти.

Back to top button