Власть

Партии власти стыдно за статьи о «задержании» сына губернатора

Журналистов попросили проверять информацию

Вчера в интернете кто-то запустил очередную, как говорит Светлана Орлова, «мульку» про сына губернатора. На сайте «Документы и факты» появилась информация, что якобы Владимир Орлов был задержан «за сбыт и распространение наркотиков» и «дачу взятки должностному лицу». Автор статьи с ехидным названием «Напрасно старушка ждет сына домой» — некто Николай Сомов. По его версии, губернаторского сына задержали «в результате спецоперации по ликвидации в Москве разветвленной сети по продаже наркотиков». И якобы именно из-за этого Светлана Орлова на две с лишним недели пропала — мол, глава 33-го региона не отдыхала в Кисловодске, а пыталась вызволить свое чадо из цепкой хватки силовиков.

Безусловно, если бы все это было правдой, то подобная новость мгновенно разлетелась бы по всем федеральным и региональным СМИ. Однако никакого подтверждения этой вброшенной информации как не было, так и нет. Перепечатал материал только сайт «The Moscow Post», и упоминание о нем было в статье «Томикса». При этом главред Михаил Буянов — осознавая юридические последствия любого утверждения — не выдавал эту «мульку» за факт, но подчеркнул, что «подобные сенсационные сообщения, затрагивающие репутацию высшего должностного лица субъекта РФ, требуют детальной проверки или подтверждения силовых ведомств». Хотя журналиста и насторожило отсутствие опровержения со стороны хоть какой-нибудь структуры, будь то ФСБ, ФСКН, Белого дома и пр.

Разумеется, обладминистрация не обязана отвечать на все, что пишут о губернаторе. А вот зампредседателя Заксобрания региона Ольга Хохлова решила ответить обидчикам Светланы Юрьевны. Она назвала появившиеся в интернете статьи «обливанием грязью первого лица нашей области, которая для области сделала очень много».

— Да просто она нас разбудила от летаргического сна, в котором мы пребывали. Любую область, любое направление возьми — есть результаты: есть в образовании, есть в строительстве, дорог сколько много построили. Мне обидно, мне стыдно за нас, мне очень неудобно, что у нас есть такие силы, которые пытаются раскачать ситуацию, — заявила Хохлова.

По мнению депутата, в нынешнее, тяжелое время, наоборот, нужно сплотиться, корректно говорить о проблемах и вместе их исправлять, но никак не обливать грязью «ведущих политиков нашей области». Это «просто недопустимо», уверена зампред ЗС. Ольга Хохлова обратилась к журналистам с заявлением и просьбой — всегда проверять информацию и, если что и печатать, то обязательно приводить доказательства, постановления или решения какого-либо органа. Иначе это может плохо сказаться на работе самих политиков.

— Такие материалы, действительно, выбивают всех из какого-то ритма жизни. Бывает, опускаются руки, и не хочется что-то делать. Но вы должны понимать, что наш губернатор — не такой человек. То, что пишется, — это неприятно, но это не выбьет ее из седла. Мы будем продолжать работу по развитию экономики, по развитию инфраструктуры, по развитию жизни наших граждан, нашей области, — пообещала Ольга Николаевна.

Отметим, что о сыне губернатора Владимирской области ходит множество слухов, и далеко не все из них ложны. Участие Владимира Орлова в «деле Куделко» по-прежнему остается до конца невыясненным, как и то, откуда у него взялся участок площадью 2950 кв.м в Москве кадастровой стоимостью почти 12 млн рублей.

Back to top button