Происшествия

Полиция не стала искать злоумышленников, укравших газеты у КПРФ

Стражи правопорядка заявили, что никакой кражи не было

Госдумовская кампания – все ближе и ближе, а это значит, что органы правопорядка снова входят в свое предвыборное состояние, когда они не замечают преступлений и даже очевидных нарушений, придираются к одним и покровительствуют другим. Только этим и можно объяснить ответ, который коммунисты получили от полиции на свое заявление о краже газет. Городское управление МВД сообщило партийцам, что никакого преступления просто не было.

Сыр-бор начался после того, как в середине января несколько молодых людей подъехали к обкому КПРФ, представились распространителями газет и вынесли из штаба коммунистов около полусотни пачек «Правды». Погрузив их в старенькую «девятку», злоумышленники уехали.

Спохватившись, активисты компартии сразу же подали заявление в полицию. Найти предприимчивых молодых людей было несложно, поскольку обком находится в центре Владимира, в 15 метрах от здания областного УМВД, на котором установлены несколько камер. Более того, камеры имелись и на шлагбауме при въезде на парковку обкома и филиала РАНХиГС. Так что полиции просто оставалось внимательно просмотреть видеозаписи, зафиксировать лица злоумышленников, пробить номера их машины и выяснить, кто же это сделал. Благо, как сообщили в УМВД журналисту Людмиле Ешану, «видео – хорошего качества, лица видны». ПроВладимиру в пресс-службе ведомства две недели назад также подтвердили, что проводится проверка.

Только в начале февраля выяснилось, что фактически никакой проверки полицейские не проводили. Уже 21 января, спустя неделю после инцидента, лейтенант полиции С.А. Борисов вынес вердикт об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом письмо в обком пришло только на днях. Самое любопытное в бумаге УМВД – основания, на которых силовики отказались даже искать воров (местонахождения газет за время проверки им установить не удалось).

Дело в том, что коммунисты якобы сказали полиции, что «газеты материальной ценности не представляют и ущерба от их пропажи организация не понесла». На самом деле, речь шла о другом. Газету «Правда» печатает ЦК КПРФ, поэтому сообщить точную сумму ущерба в обкоме в короткий срок не могли, но это не значит, что тираж не имеет вообще никакой ценности. Но в УМВД считают иначе.

«Предметом преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, может является лишь объект права собственности, обладающий экономическим признаком, то есть обладающий определенной экономической стоимостью. Принимая во внимание изложенное и учитывая тот факт, что ущерба организация не понесла, в данном событии отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ», – говорится в ответе полиции.

И далее лейтенант С.А. Борисов делает гениальный вывод: «Отказать в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч.1 ст.24 УПК и ст. ст. 144,145 и 148 УПК, предусмотренного ст. 158 УК РФ, в связи с отсутствием события преступления». Подчеркиваю: отсутствием не состава преступления, а самого события преступления. То есть получается, что кражи газет, зафиксированной на многочисленных видеозаписях и подтверждаемой свидетелями, просто не произошло. Этого события физически не было, а коммунистам все показалось. Видимо, пачки газет сами собой улетучились, испарились.

Объяснений таким действиям полиции может быть два: либо УМВД было просто лень искать злоумышленников, либо они их все-таки нашли, но оказалось, что организатор преступления, которого не было, – весьма влиятельная политическая фигура. Собственно, в том самом украденном выпуске «Правды» была статья о том, кто из депутатов Госдумы (пофамильно и с разбивкой на регионы) голосовал за «бюджет деградации». Так что, кому была выгодна кража, долго искать не надо.

Тем не менее такие действия органов правопорядка отнюдь не удивляют. Мы же все помним, как во время выборов полиция закрывала глаза на распространение «черной» агитации «молодогвардейцами» (а тех, кого задерживали, увозили в соседний двор и отпускали). Мы помним «Ладогу» и множество других «закрытых» избирательных участков, куда не могли попасть даже члены комиссии, а сотрудники МВД бездействовали. Мы помним, как подобные же преступления – кражи газет у агитаторов, – оставались без наказания. Очевидно, что и в этом году таких случаев будет масса, и полиция вместо того, чтобы служить народу и блюсти закон, будет защищать действующую власть.

Back to top button