Общество

Дело о краже картины Сотова получило продолжение на Кипре

Российские власти пытались экстрадировать второго обвиняемого

Когда в июле прошлого года Владимирский областной суд амнистировал сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, все были уверены, что «картинное дело» закончилось. Активиста ФБК, напомним, судили за то, что он снял с забора на Вокзальном спуске творение «художника» Сергея Сотова «Плохой хороший человек» и подарил картину на день рождение Алексею Навальному. После этого у Навального дома прошли обыски, началось долгое разбирательство, в результате которого Албурова сначала приговорили к 240 часам обязательных работ, а после амнистировали. Страсти поутихли, но на днях разгорелись вновь.

«Картинное дело» получило неожиданное продолжение – не в пределах России, а на Кипре. Суть в том, что в краже бесценного «произведения искусства» обвиняли не только Албурова, но и его коллегу по ФБК Никиту Кулаченкова. Следственные органы были уверены, что злодеяние антикоррупционеры совершили вместе. Но если Георгия найти удалось, то Никиту – нет. Он уехал в Литву, получил там политическое убежище и проводил расследования для ФБК, в том числе по делу Чаек.

Российские власти объявили Кулаченкова в розыск, но так бы и не нашли, если бы в январе он по делам не поехал на Кипр. В Ларнаке его задержали по запросу нашей страны и доставили в полицейский участок. Вскоре подтвердился его статус беженца, и Никиту должны были отпустить, но почему-то этого сделано не было. Вот как описывает события Алексей Навальный:

«В следующие два дня прошли два суда в Ларнаке – на одном судья разглядывала запрос Интерпола и смеялась насчет того, что Россия требует экстрадиции за кражу чего-то стоимостью 58 евро, а на втором предложили залог в 20 000 евро, назначили суд по экстрадиции на 12 февраля и отправили Никиту в тюрьму, что, в общем, выглядит, мягко говоря, нарушением международных норм».

Навальный в своем блоге поясняет, что выдавать Кулаченкова России киприоты не имели права, поскольку он получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Однако правительство республики почему-то тянуло с решением вопроса. В результате антикоррупционер просидел в местной тюрьме долгих три недели.

«Когда Никита попал в тюрьму, другие заключенные быстро сделали вывод «русский — значит за отмывание здесь». После того, как он объяснил, в чем дело, стали считать, что он связан с современным искусством, – пишет Навальный и добавляет: – Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией».

Лишь обнародование этой информации помогло вызволению сотрудника ФБК из тюрьмы. Буквально в тот же день, когда Навальный опубликовал гневный блог, Кулаченкова освободили, и он вернулся в свое убежище, чтобы дальше продолжать антикоррупционную деятельность.

Back to top button