Власть

Дирекция ООПТ узнала о перекройке границ «Дружбы» от СМИ

К отторжению участка у «дома Орловой» там относятся спокойно

Во вторник во Владимире прошли публичные слушания по вопросу отторжения от парка «Дружба» участка с кадастровым номером 33:22:011303:956. Находится он на границе особо охраняемой природной территории (ООПТ), рядышком с резиденцией губернатора. Мэрия предлагает сделать эту землю зоной общественно-делового назначения (О-1), благодаря чему ее стоимость вырастет с нынешних 20 тысяч до десятков миллионов рублей.

Для чего это нужно делать, чиновники толком не объяснили. Говорят только, что на участке находятся какие-то объекты муниципальной собственности, которые необходимо «реконструировать». При этом строения (как и сам надел) от «дома Орловой» ничем не отделены и, более того, располагаются за ограждающим губернаторскую резиденцию забором. Все это наталкивает на мысль, что кто-то просто решил расширить «владения» главы региона.

Любопытно, что на слушания, кроме чиновников, пришли лишь несколько журналистов и общественников, а вот экологических активистов и природных защитников не было. Мы решили уточнить, как к переделу границ «Дружбы» относится Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области. Начальник учреждения Ольга Канищева пояснила, что узнала об отторжении участка «из материалов СМИ». Ни перед слушаниями, ни после них в ведомство из мэрии никто не обращался, но Ольга Николаевна в этом не видит ничего страшного.

— Насколько я поняла, на этом земельном участке находятся уже существующие муниципальные объекты: котельная и трансформаторная будка. К парку они не имеют никакого отношения. В сам парк участок не входит, а в зону ООПТ попал, т.к. не стоял на кадастровом учете. Просто, когда прорисовывали зону парка, сделали техническую ошибку, и теперь администрация города должна ее исправить, — считает Ольга Канищева.

Решение об изменении зоны и функционального назначения участка принимает город. Дирекцию ООПТ к этому вопросу не привлекают, да ведомство и не стремится.

— Мы и раньше знали об этих объектах, а теперь посмотрели: по нашему законодательству все соблюдается, поэтому мы спокойно реагируем, — поделилась Канищева.

Руководитель учреждения также заверила, что в случае с другими участками парка (скажем, с арендованными Хигером) такое не повторится. Единая дирекция следит за всеми телодвижениями бизнесменов и не позволит им никакой самодеятельности.

Back to top button