Главное

Авакяновские дома в центре Владимира отошли подмосковным армянам?

История с приватизацией исторического ядра города продолжается

Любители поискать «недругов государства» и тех, кто «раскачивает лодочку», нередко обвиняют ПроВладимир в необъективности. Мол, мы предвзято относимся к некоторым героям наших публикаций, специально подбираем факты, чтобы запятнать их кристально чистую репутацию. Отнюдь! Мы готовы рассказывать не только о нарушениях и злодеяниях, но и о том, как приближенные к власти люди совершенно законно получают какие-то блага. Например, сегодня мы продолжим историю с приватизацией четырех домов в центре Владимира и прольем свет на то, как же это все произошло.

Начнем с того, что в декабре прошлого года лидер регионального «Яблока», депутат горсовета Дмитрий Кушпита, заинтересовавшись приватизацией объектов исторического ядра города, предложил коллегам заслушать на очередном заседании комитета чиновников мэрии. Другие народные избранники его поддержали, тем более что вникать во все, что происходит во Владимире, – их святая обязанность. Только вот отчет подчиненных Шохина перед нардепами так и не состоялся. Кушпите популярно объяснили, что все дома приватизированы законно, и нечего тут обсуждать.

Кто еще не в курсе, речь идет о продаже муниципалитетом площадей в четырех зданиях, три из которых – памятники архитектуры (дома №1 и 2 на улице Гагарина и №40 и 42 по Большой Московской). В ноябре прошлого года сити-менеджер Андрей Шохин передал помещения, находящиеся в этих объектах, в собственность «Владимирскому асфальтобетонному заводу» (ВАБЗ), причем по довольно смешной для центра города цене — 22147 рублей за кв.м (Гагарина, 2), 23767 рублей за кв.м (Большая Московская, 40 и 42) и 34932 рубля за кв.м (Гагарина, 1). Общая сумма сделки – 50,8 млн рублей. Правда, заплатит ВАБЗ за недвижимость на сразу, а в рассрочку на 5 лет с минимальными процентами (треть от банковской ставки, т.е. примерно 3-4% в год).

Раз депутатам не позволили разобраться в вопросе, ПроВладимир решил провести свое расследование. И вот что выяснилось. Все эти помещения «Владимирский асфальтобетонный завод» арендовал у мэрии с марта 2013 года.

— 410,9 кв.м площади (в подвале и на первом этаже) в здании Гагарина,1 были сданы в аренду на 5 лет (до 31 марта 2018 года) на аукционе 25 февраля 2013 года. Цена аренды – 1 603 700 рублей в год;

— 465,2 кв.м площади на Большой Московской, 40 и 163,1 кв.м на Большой Московской, 42 (на 2 и 3 этажах зданий) муниципалитет сдал в аренду на аукционе 4 марта 2013 года. Эти здания ВАБЗ – единственный участник несостоявшихся торгов – мог арендовать аж до 31 декабря 2037 года, выкладывая за каждые 12 месяцев по 3 640 800 рублей;

— 974,2 кв.м помещений в доме №2 по улице Гагарина (в подвале и на каждом из трех этажей) асфальтобетонному заводу также сдали до 31 декабря 2037 года на том же аукционе, но уже за сумму 5 532 000 рублей в год.

Таким образом, принадлежащий семье Авакянов ВАБЗ должен был перечислять в городской бюджет ежегодно 10 776 500 рублей за аренду этих площадей. Если прикинуть, то с начала этого до конца 2037 года казна Владимира должна была пополниться на более чем 226 млн рублей, а за ближайшие 5 лет – на почти 54 млн рублей (все же больше цены продажи).

Получив недвижимость в центре Владимира в аренду, Авакяны в марте 2014 года сдали часть помещений на Гагарина,1 в субаренду – самим себе, ООО «Кофеин-Владимир», учредителем которого является Анна Людвиговна Авакян, а гендиректором – сын сити-менеджера Андрея Шохина, Артем Шохин. Горсовет этот шаг одобрил. Единственным, кто высказал сомнения, был депутат Альберт Русанен.

Конечно, ни один бизнесмен не хочет ни за что переплачивать и не любит тратить деньги. И вот уже через два с половиной года аренды, а именно 25 августа и 1 сентября 2015 года, «Владимирский асфальтобетонный завод» обратился к Шохину с заявлением о приватизации помещений в центре города на праве преимущественного выкупа. Некое ООО «Консалтинг» провело оценку недвижимости, и 23 ноября 2015 года сити-менеджер подписал постановление (хотя изначально в плане приватизации на 2015 год этих объектов не было). Никаких аукционов при преимущественном выкупе помещений по закону не предусмотрено, так что сделка действительно была юридически правильной.

Заметим лишь, что то самое ООО «Консалтинг» зарегистрировано в Ельце Липецкой области. В том же регионе некоторое время работала фирма Сергея Авакяна ООО «Алмаз» и до сих пор действует компания его отца – Грача Авакяна – ООО «Серебряная роза». Так что при ведении бизнеса клан предпринимателей вполне мог пользоваться услугами «Консалтинга».

Итак, юридически к контрактам мэрии с ВАБЗ не подкопаться. Верно ли это с точки зрения управления городом – другой вопрос. Нас же интересует судьба зданий в центре Владимира, а в этом отношении не все так гладко.

Не успел «Владимирский асфальтобетонный завод» заключить сделку с Шохиным, как у него сменился владелец. С 27 января 2016 года единственным учредителем ВАБЗ стал Араик Славикович Епремян (ранее заводом владела Анна Людвиговна Авакян), да и место регистрации предприятия теперь не в Кольчугинском районе, а в Александрове. Епремян, кстати, владеет другой фирмой – ООО «Спецстрой транспорт», зарегистрированной в Красногорске Московской области, и управляет московским ООО «Атртранс» (его учредитель – Камо Сережаевич Оганесян).

А поскольку ВАБЗ купил части домов в центре Владимира не сразу, а в рассрочку на пять лет, то логично предположить, что и объекты эти теперь уже принадлежат не Авакянам, а Епремяну. Конечно, вполне возможно, что это – всего лишь уловка, чтобы из деклараций о доходах депутата Авакяна и его семьи накануне выборов в Госдуму исчезла элитная недвижимость, но это всего лишь версия. А юридически ВАБЗ уже им не принадлежит, как и находящиеся на его балансе объекты. Но все это – по закону и согласно мудрому управлению муниципальной собственностью городских властей.

Back to top button