Власть

Касьянова встретили во Владимире яйцами и снегом

Визит оппозиционного политика сопровождался митингом «патриотов» и поломкой снегоуборочной техники

11 февраля во Владимир приезжал известный российский политик Михаил Касьянов. Экс-премьер России задержался в городе на несколько часов. Он пообщался с прессой и должен был встретиться с местными сторонниками, но планы пришлось менять прямо по ходу пьесы.

Касьянова в столице Владимирской области встретили почти стихийным пикетом, яйцами и призывами отправляться из страны «восвояси». Свои «пять копеек» добавили и коммунальные службы, которые в день приезда оппозиционного политика вдруг решили заняться очисткой улиц от снега. Журналисты ПроВладимира наблюдали за тем, что происходило на улицах города во время визита председателя партии «ПАРНАС».

Узкий проезд по улице Ильича, нагрузка на который резко возросла после перекрытия Октябрьского проспекта на время реконструкции путепровода, коммунальные службы игнорировали всю зиму. Люди из местных офисов даже в самые снежные дни не видели здесь специальной техники. Но утром многие автовладельцы неожиданно обнаружили на своих машинах объявления о грядущей уборке. Администрация Октябрьского района города просила в срочном порядке освободить улицу от припаркованных у офисов транспортных средств.

Снегоуборочные машины появились на улице Ильича в обеденное время, примерно за полтора часа до приезда Михаила Касьянова в «АЭР-ХОЛЛ», где была запланирована пресс-конференция политика. Трактор и «КамАЗ», уже почему-то груженный снежными валунами, начали лениво делать свою работу. Однако после их приезда снега почему-то только прибавилось. Вместе со спецтехникой приехал и эвакуатор, который забрал одну машину и спешно покинул улицу. Неожиданная уборка создала небольшой затор на примыкающих к Ильича улочках исторического центра Владимира.

Спустя полчаса после приезда коммунальщиков перед дверями «АЭР-ХОЛЛА» появилась толпа людей. Не более полусотни человек, почти все — мужчины среднего и старшего возраста. Они  организованно выстроились перед зданием, развернули флаги «Антимайдана», «Боевого братства» и «Национально-освободительного движения» и с некоторой периодичностью стали скандировать лозунги вроде «Россия! Путин! Победа!». Кто-то держал в руках плакаты, призывающие экс-председателя правительства уехать из страны.

В то же время снегоуборочная техника якобы сломалась, и водители просто ее бросили. Трактор со включенными аварийными огнями встал напротив единственного въезда во внутренний двор «АЭР-ХОЛЛА», а «КамАЗ», груженный снежными валунами, обосновался у соседней арки, также перегородив въезд со стороны улицы. Впрочем, въезжать к тому времени уже было некому: активисты расположились прямо на проезжей части, полностью перегородив дорогу. Несколько полицейских, которые к тому времени уже прибыли к активистам, безучастно наблюдали за всем происходящим со стороны.

20160211 kasyanov 38

Еще через полчаса появился кортеж Касьянова. Черный автомобиль остановился перед входом в «АЭР-ХОЛЛ», из него вышел охранник и быстро открыл заднюю дверь. Едва председатель «ПАРНАС» появился на улице, как в его сторону полетели несколько десятков яиц. Цели они не достигли: большинство осталось на лобовом стекле автомобиля политика и верхней одежде его охраны и некоторых журналистов. Почти у самой двери в пресс-центр московского гостя догнал человек в костюме клоуна, но охрана его оттеснила. Все происходящее сопровождалось выкриками «Касьянов — предатель!» и фиксировалось на камеры мобильных телефонов. Позже видеозапись приезда оппозиционера опубликуют на YouTube, и она разлетится по федеральным СМИ.

На протяжение всей пресс-конференции активисты продолжали активно скандировать свои лозунги и не сходили с проезжей части. В какой-то момент постовые просто перекрыли проезд по улице Ильича и отправляли весь транспорт в объезд. Исторический центр города постепенно превратился в одну сплошную пробку. Звонки в полицию и ГИБДД с жалобой на демонстрантов не приносили результатов: в правоохранительных органах сообщения принимали, но никак на них не реагировали. Находящиеся на месте событий сотрудники УМВД комментариев не давали, повторяя лишь, что акция согласована с местными властями.

Митингующие не разошлись после того, как Касьянов закончил общение с местными журналистами, а наоборот, стали активнее требовать выхода политика на улицу. Политик из здания не выходил, и лозунги стали повторяться все реже. В какой-то момент явно замерзающим от скуки демонстрантам принесли чай и бутерброды. Вместе с митингующими Касьянова ждали журналисты НТВ и Lifenews, которые не аккредитовались на пресс-конференцию. Снегоуборочная техника по-прежнему стояла там, где ее бросили.

«Техника имеет свойство ломаться. В самый неожиданный момент», — прокомментировал ПроВладимиру внезапную остановку городских экскаватора и «КамАЗа» представитель мэрии Александр Карпилович.

Так продолжалось еще пару часов. Около 17:00 митинг тихо прекратился. Толпа оперативно свернула флаги и организованно двинулась прочь, так и не дождавшись Касьянова. Как отметили журналисты, митингующие отправились в пельменную неподалеку от Северных торговых рядов. Там их организованно накормили, а после рассадили по автобусам с опознавательными знаками Ковровского района и округа Муром. Позже выяснилось, что среди демонстрантов были и жители города Гусь-Хрустального. В частности, кричалками «заряжал» толпу председатель местного комитета по физкультуре и спорту Игорь Трошков. Почему гусевской чиновник в рабочее время руководил «полубандитской» акцией в другом городе и перекрывал владимирские улицы, еще предстоит разобраться.

troshkovИгорь Трошков, фото — Александр Мясников

Еще через час, уже после того, как Касьянов все же покинул здание (на встречу со сторонниками он не поехал по соображениям безопасности), снегоуборочная техника сама собой починилась и уехала на базу, оставив за собой снежные валуны. После десятков звонков в различные инстанции, включая непосредственно администрацию Октябрьского района, Центр управления городскими дорогами и Владупрдор валуны наконец убрали. Около 20:00 трактор, весь день перекрывавший въезд во внутренний двор «АЭР-ХОЛЛА», вернулся и расчистил проезд.

Back to top button