Культура

В областной библиотеке открылась фотовыставка владимирского журналиста

Дмитрий Артюх представил около пятидесяти своих лучших работ

11 февраля в областной научной библиотеке открылась фотовыставка журналиста и поисковика Дмитрия Артюха. Обозреватель сетевого издания «Зебра-ТВ» и член Союза краеведов России представил около полусотни своих лучших работ, снятых за последние шесть лет в деревнях и городах Владимирской, Смоленской, Волгоградской и Псковской областей, а также Краснодарского края и республики Беларусь.

На фото — зарисовки из деревенской жизни, миниатюрные пейзажи; виды, снятые в неочевидном на первый взгляд ракурсе (например, искривленное отражение Золотых ворот в панорамных окнах областного театра драмы); кадры из репортажей. Людей на фотографиях Артюха нет. Сам автор считает, что пока не готов показывать их эмоции и лица, так как «выше ответственность, выше должно быть попадание: люди — это много всяких нюансов».

Но даже те работы, которые попали на всеобщее обозрение, стали результатом «жестких отсевов» с примесью личного скепсиса и самокритики.

«Я ничего специально не ловлю. Что-то понравилось — снял. Потом из этих 100 фотографий, может быть, одну выберу. А потом… Когда эти [фото для выставки] отбирал, отобрал где-то 300. Потом отобрал из них 150. Потом 100. Потом 60. И из этих шестидесяти очень сложно отобрать 50, приходится отсеивать, отсеивать, отсеивать. Лучшие фотографии — это результат жестких отсевов», — рассказал «ПроВладимиру» Дмитрий Артюх.

Работы журналиста и краеведа уже оценили известные владимирцы, опытные фотографы и те, кто сталкивается с фото каждый день. Так, бильд-редактор «Комсомольской правды-Владимир» Петр Соколов заметил, что автору «есть куда расти и из чего вырастать» и подчеркнул, что среди выставленных фотографий «есть настоящие», хотя «придираться можно к любому кадру». А Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, где успел поработать Артюх, «увидела на этой выставке вещи, которые по-хорошему удивили».

Название для своей шестой в жизни экспозиции автор нашел в стихах Александра Городецкого — «Вдоль времени зыбких обочин»: большинство снимков действительно сделаны в дороге. Дмитрий Артюх посвятил выставку своему деду, участнику Великой Отечественной войны Виктору Михайловичу Петрову, которого не стало в феврале 2015 года.

Back to top button