Власть

Разрывом договора с Хигером мэрия не отделается, предупреждает Беляков

Сенатор призовет чиновников к ответственности

Накануне выборов в Госдуму член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков вновь объявил войну нерадивым чиновникам и коррупционерам. Предыдущее ристалище эсера завершилось аккурат после его избрания в парламент в 2011 году. Теперь же порастерявшему политические очки справедливороссу необходимо реабилитироваться перед населением, а «грязные делишки» владимирских властей – подходящий для этого инструмент.

В январе Беляков опубликовал некоторые цифры из почти секретных отчетов областной Счетной палаты, в которых зафиксированы многочисленные нарушения в управлении государственным и муниципальным имуществом. В частности, как выяснил сенатор, с 2009 по 2011 годы мэрия Владимира сдавала в аренду бизнесмену Юрию Хигеру парк у ДТЮ по цене от 64 копеек до 1 рубля 24 копеек в месяц. И лишь с марта 2011-го предприниматель стал платить в казну по 3 рубля с квадратного метра земли – примерно 680 тысяч в год.

В связи ли с обнародованием этой информации или нет, но в конце 2015-го горадминистрация решила разорвать с Хигером договор аренды Детского парка. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Однако сенатор Антон Беляков на прошедшей в среду пресс-конференции заверил, что простым разрывом отношений с бизнесменом мэрия не отделается.

– Сейчас быстро расторгнуть договор и выгнать Хигера в шею – это самое простое. И общественность скажет: «Ох, какие молодцы, как они отреагировали на заявление сенатора!». Нет, господа, вы так легко не отделаетесь, – заявил Беляков. – Это попытка администрации города отвести от себя вину, замять скандал, по которому не Хигер арендовал у них, а они ему сдавали в аренду за копейки. Сначала дождемся, как прокуратура отреагирует на это.

При этом эсер еще раз подчеркнул, что цена аренды парка в 2009 году составляла 64 копейки именно за весь участок, а не за квадратный метр:

– Арендная плата за земельный участок с кадастровым номером 33:22:11028:0012 в 2008 году составляла за квартал 1858 рублей 50 копеек. Ставка 0,55. Площадь участка – 223 420 кв.м. Поэтому, когда кто-то говорит, что он снимал за квадратный метр по такой цене, и блогосфера заявляет: «Да как же так, это дешево!», – друзья мои, вы ошибаетесь примерно в 200 000 раз. Он снимал весь участок за эти деньги, а не квадратный метр. И мы в своих оценках совершенно не ошиблись.

Заявления сенатора, кстати, подтверждаются и официальными документами. Конечно, на сайте мэрии не выложен договор аренды земельных участков 33:22:11028:0011 и 33:22:11028:0012 (позже – 33:22:011028:29 и 33:22:011028:30). Однако в ноябре 2007 года горсовет принял решение на 3 года (как раз до 2011-го) снизить «Фонду создания и развития Центрального городского парка города Владимира» процентную ставку от кадастровой стоимости для расчета арендной платы до 0,0016%. Народные избранники поясняли это «абсолютно некоммерческим характером его деятельности». Мол, Хигер хотел создать «парк эпох» исключительно в благотворительных целях, а не ради выручки в 1 млрд рублей в год.

То, что подобные решения позволял себе профильный комитет под руководством Алексея Андреева, горсовет под руководством Сергея Кругликова и администрация под руководством Александра Рыбакова, Беляков считает неслучайным. Ведь Юрий Хигер сам в те годы был депутатом горсовета от «Единой России» и членом профильного комитета. А нынешний сити-менеджер Андрей Шохин, к слову, с 2005 по 2010 годы был заместителем Рыбакова и начальником управления муниципального имущества.

– Давайте сейчас с вами выйдем на улицу к Золотым воротам, к драмтеатру и спросим, какое количество жителей Владимирской области или областного центра хотели бы за 2 рубля или даже за 10 рублей в квартал арендовать вот эту площадь, можно на длительный срок. Да я, собственно, первый, – прокомментировал действия мэрии сенатор.

Беляков считает, что выявленные в отношении «парка Хигера» нарушения, – это лишь «вершина айсберга», но сам член Совфеда попробует раскрыть все тайны и привлечь виновных к ответственности.

От себя добавим: вызывает недоумение тот факт, что сенатор до сих пор не опубликовал копии отчетов Счетной палаты хотя бы в отношении Детского парка. Беляков то и дело путается в цифрах. К примеру, на пресс-конференции он называл одну стоимость арендной платы участка (1858,5 рублей), а в своем блоге на «Фейсбуке» назвал совершенно другую цифру, на порядок выше (1858,5 тысячи рублей, т.е. 1,858 млн целковых). В каком случае Беляков ошибся, нам остается только гадать.

Back to top button