Жизнь

На градосовете предложили убрать со Спасского холма вишенки

Памятник могут заменить на скульптурную панораму исторического центра

В минувшую пятницу в Белом доме состоялось первое заседание градостроительного совета при губернаторе Владимирской области. В состав нового консультативно-императивного органа входят ведущие архитекторы региона, музейные работники, представители культурного сообщества и представители более 20 ведомств. Первой темой обсуждения на градосовете стала пешеходная зона в центре Владимира.

Несмотря на то, что градосовет создан при губернаторе, самой главы региона на заседании не было. Светлану Орлову замещал Дмитрий Хвостов, впрочем, и он по большей части молчал. Вела же собрание председатель экспертного совета при новом органе, главный архитектор области Валентина Землянская.

Концепцию создания и развития пешеходной зоны в центре Владимира представлял главный архитектор города Андрей Быков. По сути, он повторил то, что горожане и чиновники уже слышали на декабрьских слушаниях в Доме офицеров. Прозвучали все те же дифирамбы в адрес Светланы Орловой, без которой проект так бы и не сдвинулся с места. Единственное отличие от прошлой презентации – появились кое-какие уточнения в схеме движения транспорта.

Так, проезд автомобилей после запуска второго этапа «пешеходки» будет осуществляться дворами (с улицы Спасской по бывшим парковочным площадкам на задворках Большой Московской и с выездом к Владимирскому спуску). При этом сама Георгиевская улица так и не станет окончательно пешеходной. Движение по ней сохранят для автомобилей жильцов, МЧС и административных работников. Плюс постоянно снующие машины (с Владимирского спуска на Большую Московскую и обратно), очевидно, разделят пешеходную зону надвое, что вряд ли будет удобно для прогулок по центру.

Кстати, от идеи перекрыть Большую Московскую для транспорта в Белом доме не отказываются. По словам Андрея Быкова, такая задача остается.

– Перекрыть Георгиевскую улицу – не самоцель создания пешеходной зоны. Есть Большая Московская, есть Девическая улица, которая уже сложилась как пешеходная. Все они соединяются в едином комплексе. Сейчас Большая Московская – транспортно-пешеходная улица, но задача сделать ее пешеходной остается, – заявил главный архитектор города.

Такого ажиотажа, какой был на общественных слушаниях, на градосовете доклад Быкова не вызвал. Высказывать свое мнение мало кто хотел. По принуждению выступили начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин и скульптор Игорь Черноглазов. Последний акцентировал внимание на образовательном и развлекательном наполнении «пешеходки» и на необходимости исторической реконструкции зданий (например, с использованием витражей). С этими предложениями согласилась и директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

– Необходимо собрать все материалы по каждому объекту, по каждому дому в этом пространстве. Важно, чтобы ни в коем случае не произошло красивого евроремонта, а были учтены исторические детали, – настаивала руководитель ВСМЗ.

Сама Светлана Евгеньевна – в отличие от чиновников – фонтанировала идеями. Она вспомнила и про то, что на территории будущей «пешеходки» снимались знаменитые фильмы («Полеты во сне и наяву», «Женитьбу Бальзаминова» и др.), и в связи с этим предложила установить там скамейку, обвитую кинопленкой. На Большой Московской же можно было бы поставить зазывалу, в музее Бабы яги – разместить сменные экспозиции частных коллекций (дабы не повторилась печальная судьба музея гжели).

Также директор ВСМЗ обратила внимание и на необходимость восстановления кинотеатра «Художественный», стадиона «Торпедо» в старом стиле (с советскими скульптурами атлетов, каскадом фонтанов и галереей спортивной славы), а также на благоустройстве пожарного депо (там можно открыть памятник-фонтан пожарному, кафе «Рукав» и пр.). Наконец, Светлана Мельникова уверена, что настало время убрать вишенки со Спасского холма и поставить вместо них скульптурную панораму центра города (как в Историческом музее):

– Я бы этот памятник переместила в Патриарший сад. А на его месте стоит воссоздать облик Владимира 18 века. Это стало бы опорным материалом для пешеходных экскурсий, чтобы рассказать об истории города.

Других предложений от участников градосовета не прозвучало. Все согласились, что «пора за дело», и единогласно утвердили проект. К слову, одобрили его и эксперты. В их заключении были и некоторые иные инициативы – в частности, продумать ночную подсветку зданий и памятников, а также очистить центр города от «незаконно построенных диссонирующих объектов». Так что во Владимире может начаться примерно то же, что в Москве: ларьки и хибары пойдут под снос, и все это будет сопровождаться разговорами о благоустройстве исторического ядра города.

Back to top button