Главное

Продукты в «Макдоналдс» будут доставлять на газомоторах

Компания подписала соглашение с «Газпромом»

Руководство госкорпорации «Газпром» продолжает лоббировать свои интересы и продвигать программу развития газомоторного транспорта в России. Вчера в Нижнем Новгороде состоялось крупное совещание с участием председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, представителей регионов и бизнес-структур. Итогом встречи стал целый ряд контрактов, заключенных с госкорпорацией. В частности, на сделку с «Газпромом» пошло руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Но обо всем по порядку.

Реализация газомоторной программы в нашей стране идет ни шатко ни валко. Несмотря на то, что правительство обязало регионы и муниципалитеты в ближайшие годы перевести до половины общественного транспорта на «голубое топливо», проблем в этом вопросе остается очень много. О них как раз и говорили на совещании в Нижнем Новгороде.

Главным защитником интересов «Газпрома» неожиданно выступил не глава госкорпорации Алексей Миллер, а бывший владимирский политик Михаил Бабич. Он сообщил, что подконтрольные ему субъекты Приволжского федерального округа за прошедшие два года получили субсидии из бюджета страны в размере 3,2 млрд рублей. Деньги пошли на приобретение 1570 единиц газомоторной техники. Тем не менее ожидаемого прорыва в программе не произошло, и тому есть причины.

«В настоящее время наблюдается недостаток сертифицированных сервисных центров обслуживания газобаллонного оборудования, работа в которых велась бы в комфортабельных боксах со специальным оборудованием и специалистами. Зачастую обслуживание производится на открытом воздухе в условиях сурового климата», – передает слова полпреда «НТА-Приволжье».

img 8296 copy

Однако несмотря на это, по мнению Михаила Бабича, мешает развитию рынка газомоторного топлива отнюдь не форсирование реализации госпрограммы, а «излишне жесткие требования безопасности к объектам газомоторной инфраструктуры». Полпред предложил пересмотреть нормативную базу и снизить законодательную планку.

«Излишне жесткие требования существенно увеличивают затраты на организацию инфраструктуры и, как следствие, снижают экономическую привлекательность перевода транспорта на использование природного газа», – цитирует Бабича пресс-служба полпреда.

В общем, в будущем для обслуживания «Волгабасов» могут подойти и сараи. Главное, чтобы чиновники отчитались перед Кремлем о внедрении газомоторов.

Еще одним немаловажным аспектом является престиж перевода транспорта на газомоторное топливо. Денежная выгода не всегда становится определяющим фактором при принятии решений в бизнес-структурах, тем более что техника на газу стоит дороже обычной. Видимо, поэтому «Газпром» решил на первых порах заключить контракты с известными компаниями, чтобы их примеру последовали более мелкие фирмы, и начал с «Макдоналдса».icon

После нижегородского совещания представители компаний «Газпром газомоторное топливо», «Макдоналдс», «КАМАЗ» и «ХАВИ Логистикс» подписали соглашение о реализации пилотного проекта по использованию газомоторов. Поясним, что «ХАВИ Логистикс» оказывает сети ресторанов быстрого питания услуги по доставке грузов – от собственных распределительных центров непосредственно к заведениям. И вот к 2020 году логистическая компания должна закупить газобаллонную технику у «КАМАЗа», а «Газпром» решит вопрос с их заправкой «голубым топливом». По мнению гендиректора «дочки» госкорпорации Михаила Лихачева, заключенное соглашение – стратегически важное.

«Использование природного газа на коммерческом автотранспорте является эффективным бизнес-решением, поскольку напрямую влияет на конечную стоимость продукции. Сегодняшнее событие – это возможность для нас планировать развитие газозаправочной сети с учетом подтвержденного спроса со стороны потребителей», – опубликовал речь Лихачева челябинский бизнес-портал.

Конкретный план реализации пилотного проекта пока не обнародован. Но если все сложится удачно, владимирцы смогут попробовать в «Макдоналдсе» картошку фри из продуктов, привезенных газомоторами. Осознавать это при приеме пищи для противников «Волгабасов» будет особым удовольствием. Возможно, у кого-то такой ход «Макдоналдса» даже отобьет аппетит.

Осознавать это при приеме пищи для противников «Волгабасов» будет особым удовольствием. Возможно, у кого-то такой ход «Макдоналдса» даже отобьет аппетит.
Back to top button