Общество

Российские губернаторы признаны самыми безграмотными чиновниками

Ошибки в их речи – обычное явление

Министерство связи и массовых коммуникаций совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина провело необычное исследование. Специалисты проверили грамотность речи российских чиновников и выяснили, что многим из них не мешало бы вновь сесть за школьную парту. Выступления бюрократов изобилуют ошибками, а некоторые «креслоблюстители» и вовсе не могут нормально связать слова в предложения.

Для анализа ведущие филологи страны взяли спичи тех политиков, чьи высказывания занимают половину всего эфирного времени на радио и телевидении. При этом, как сообщает «Российская газета», ученые выбрали полсотни самых известных и популярных ньюсмейкеров (здесь пригодились данные всевозможных рейтингов, в том числе «Медиалогии») и разделили их на четыре группы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы субъектов РФ и главы муниципальных образований.

При проведении исследования учитывалась специфика устной речи, ее спонтанность и обрывочность, поэтому филологи не слишком придирались к соблюдению или несоблюдению норм русского языка. Например, ошибкой не считались явные оговорки, избыточные повторы и слова-паразиты «в приемлемых количествах». Но даже несмотря на это, общее количество недочетов в речи некоторых чиновников было выше положенного.

Самой грамотной оказалась речь федеральных министров. Кремль при подборе кандидатур, похоже, учитывал и уровень их образования и культуры. Конечно, и в министерских высказываниях встречаются кое-какие излишества и оговорки, но навыками «речевого самоконтроля» работники правительства владеют почти в совершенстве.

Чуть хуже с грамотностью обстоят дела у депутатов Госдумы и глав муниципальных образований. А вот российские губернаторы в большинстве своем совсем не умеют правильно излагать свои мысли. Особенно без бумажки, «дабы дурь каждого видна была». Главы регионов неправильно ставят ударения в словах, искажают фразеологизмы, нарушают нормы построения предложений и злоупотребляют словами-паразитами. Сотрудники института русского языка, оценивая по 10-балльной шкале выступления руководителей субъектов РФ, поставило им отметку чуть выше двойки (2,3 балла).

Кстати, письменную речь губернаторов филологи не анализировали, хотя и там ошибок хватает. Случаются и откровенные конфузы. Например, в прошлом году на Дне города Светлана Орлова поздравила владимирцев, написав ставшую знаменитой фразу – «С праЗНиком!». Это происшествие попало в федеральные сводки новостей и буквально взорвало соцсети, а предприимчивые владимирцы даже выпустили в память об этом серию открыток. Пикантности ситуации добавляло то, что, согласно официальной биографии, Светлана Юрьевна сама имеет филологическое образование и 20 лет проработала педагогом в одном из детских домов Владивостока. Что же касается устной речи, то выступления владимирского губернатора всегда расходятся на цитаты, грамотность которых может оценить каждый из нас.

Back to top button