Владимирские заключенные соревнуются в лепке снежных скульптур

В лидерах – фигуры мартышек
Осужденные – тоже люди. И им надо как-то развлекаться. Вот только список занятий у них сильно ограничен. Безобидным зимним хобби в исправительных учреждениях Владимирской области считается создание снежных скульптур.
«Традиции уже очень много лет. Нынешняя зима создала все условия для талантов за колючей проволокой, с удовольствием включившихся в соревнования на лучшую композицию из снега», – сообщает пресс-служба УФСИН по Владимирской области.
В нынешнем году лидировала по количеству воплощений хозяйка года – обезьяна. Где-то это был свирепый Кинг-Конг, где-то – задумчивая мартышка, а в знаменитом Владимирском централе осужденные отряда хозобслуги под руководством психологов учреждения в рамках занятия по арт-терапии украсили «обезьяньей» композицией тюремный двор.
В ИК‑6 п. Мелехово к выбору тематики подошли основательно и вдумчиво, используя немалые ресурсы местной библиотеки. Осужденные одного из отрядов ИК‑6 объединили в одной композиции 4 фигуры – талисманы исторических спортивных событий: Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в России в 2016 году, будущего Чемпионата Европы по футболу во Франции, а также символы летних Олимпийских игр в Бразилии.
Но самым неожиданным, пожалуй, стало появление на плаце колонии забавной фигуры, посвященной 700-летию рубля! Сразу видно – осужденные применили не только художественные умения, но и определенные исторические познания, посчитали в пресс-службе.
А в головинской женской колонии № 1 темой для творчества стал отечественный кинематограф. В конкурсе приняли участие все отряды, и большинство осужденных слепили рядом со своими общежитиями персонажей любимых с детства мультфильмов – «Трое из Простоквашино», «38 попугаев», «Ежик в тумане» и других, а также вспомнили героев отечественных кинолент – сказки «Морозко», фильмов «Алые паруса» и «Полосатый рейс».