Общество

Владимирцы хотели капремонт дома, а попали в Хогвардс

К программе капремонта у горожан по-прежнему много претензий

Вот уже почти два года жители Владимирской области платят – с разной степенью возмущения и недовольства – взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Пресловутые 6,50 с квадратного метра жилья стали настоящим яблоком раздора между гражданами и властью. Когда в апреле 2014 года ввели новый сбор, это вызвало протесты владимирцев. Но прошел год, и все успокоились. Теперь за капремонт в среднем по региону платит 86% населения, а в областном центре – более 90% горожан. Между тем, вопросов к программе капитального ремонта домов у жителей меньше не стало.

Любопытные вещи «раскопали» жильцы дома №19 по Нижней Дуброве. Владимирцы заинтересовались, на что пойдут их средства, и зашли на официальный сайт областного фонда капремонта. Там в разделе «Долгосрочные программы капитального ремонта на 2014 – 2043 годы» можно найти свой дом и посмотреть всю информацию по нему, в том числе узнать, в каком году будут латать крышу, а в каком заменят лифт. Но то, что увидели на сайте жители юго-западного микрорайона, вызвало у них даже не удивление – недоумение.

Их дом №19 построен совсем недавно, поэтому ремонт крыши запланирован на 2022 год, а лифтов – на 2036‑й. Но вот незадача: судя по информации на сайте, в четырехподъездном и, соответственно, четырехлифтовом доме появился пятый лифт.

«Видимо, в Хогвардс», – предположили жильцы.

Дальше – больше. Специалисты фонда капремонта рассчитывают стоимость работ, умножая предельные показатели (в данном случае, замена одного грузового лифта обойдется в 4 млн рублей, а пассажирского – в 2,3 млн) на количество лифтов. Два грузовых лифта умножаются на 4 миллиона – получается 16 миллионов. Умножают 2,3 млн на 2 штуки – и снова выходит 16 млн. Столько же закладывают на ремонт «фантомного пятого лифта», затем суммируют. Выходит, что за замену лифтов жители дома должны будут заплатить не 16 миллионов, а все 48. По крайней мере, так следует из размещенной на сайте информации.

«Наверное, вместо стальной арматуры будут закладывать прутки «из сплава палладия, иридия и прочих страшно дорогих металлов». И все это мракобесие в почти 50 млн под соусом отсутствия какого-либо строительного контроля и проектной документации», – возмущаются владимирцы.

За разъяснением ситуации мы обратились к первому заместителю гендиректора областного фонда капремонта Евгению Пахомову. Он с радостью ответил на все интересующие горожан и ПроВладимир вопросы. По опубликованной на сайте информации он пояснил, что, конечно, никакого пятого лифта в доме №19 по Нижней Дуброве нет и никаких 50 миллионов рублей его жители платить не будут. Просто в программу расчетов закралась ошибка, которую сейчас исправляют. Предельная стоимость каждого вида работ определена законом и постановлениями, и превышать ее нельзя. Так что владимирцам за свои денежки волноваться не стоит. По крайней мере, пока.

Как известно, когда Заксобрание принимало закон о капитальном ремонте домов во Владимирской области, парламентарии установили трехлетний мораторий на повышение взносов. 2016‑й – как раз третий год, когда в 33‑м регионе действует программа капремонта, т.е. в следующем году этот коммунальный тариф точно подорожает.

– 6,50 с квадратного метра уже сейчас объективно не хватает, – рассказал ПроВладимиру Евгений Пахомов. – По долгосрочной программе в этом году мы должны будем отремонтировать 800 домов, но в краткосрочной работы запланированы только на 500 объектах. Реальная стоимость капремонта во Владимирской области на сегодня – 9 – 11 рублей с квадратного метра. Но вряд ли кто-то пойдет на резкое повышение тарифа.

Причин тому несколько. Во-первых, подорожание «коммуналки» – это всегда «политическое решение», а власть боится недовольства населения. Во-вторых, сейчас взносы за капремонт включены в перечень других коммунальных тарифов, т.е. на них тоже распространяется предельный индекс повышения, который устанавливает правительство. Так, в этом году услуги ЖКХ в среднем по Владимирской области не должны подорожать больше, чем на 4%.

Тем не менее, дабы программа капремонта не застопорилась, цифры в платежках все же придется повышать. Как известно, сейчас одинокие пенсионеры старше 80 лет вообще освобождены от взносов за капремонт, а старше 70-ти будут оплачивать половину тарифа. Возмещать расходы придется государству, но если в этом году за стариков заплатит федерация, то в будущем, скорее всего, это бремя ляжет на плечи регионов. К тому же, от взносов за капремонт на 5 лет освобождены жители домов, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2015 года. То есть уже в этом году фонд капремонта начнет «худеть», и его придется как-то пополнять.

Впрочем, есть и хорошая новость. Областной фонд решил сделать жителям домов, которые последние два года исправно платят за капремонт, подарок.

– Мы решили досрочно отремонтировать те дома, которые в этом нуждаются и в которых была 100-процентная собираемость взносов в 2014 – 15 годах. Таких домов в программе всего порядка 30 – 40. Их в качестве бонуса мы подлатаем в этом году за счет процентов, которые накопились на счете фонда в банке, – пояснил Евгений Пахомов.

Пока же у фонда капремонта – две основных заботы: как бы поскорее провести торги (именно из-за долгой процедуры в прошлом году не успели отремонтировать порядка 50 домов) и как не допустить до конкурса недобросовестных подрядчиков. Нередко бывают случаи, когда тендеры выигрывают фирмы с «липовыми» справками, из-за чего работы выполняются некачественно. Например, подрядчик вскрывает крышу, идут дожди – и квартиры на верхних этажах протапливает. Каждый такой случай фонд капремонта берет на особый контроль, но Евгений Пахомов признается – пока что выявить добросовестность конкурсанта на стадии торгов не позволяет закон. Так что в этом вопросе еще много работы как у самих сотрудников фонда, так и у законодателей и простых граждан.

Back to top button