Власть

У губернатора нет вопросов к председателю Счетной палаты

Несмотря на претензии Белякова, Тулякову оставят в должности

В марте истекает срок полномочий действующего председателя Счетной палаты Владимирской области Ирины Туляковой. По закону, руководитель контрольного органа выбирается депутатами Законодательного Собрания тайным голосованием, а выдвигать кандидатов на эту должность могут лишь губернатор, спикер ЗС и не менее трети парламентариев. Как выяснилось, в ближайшие пять лет руководить региональной Счетной палатой, скорее всего, продолжит действующий председатель. К ней, несмотря на последние события, у двух ветвей власти нет никаких замечаний.

Вопрос о выборе председателя Счетной палаты сегодня рассматривался на заседании комитета ЗС по бюджетной и налоговой политике. Председатель комитета Максим Васенин сообщил коллегам, что в установленный законом срок – за три месяца до истечения полномочий действующего начальника контрольного органа – кандидата на замещение должности выдвинула только Светлана Орлова. Глава региона предложила переизбрать Ирину Тулякову на новый срок.

Васенин также напомнил, что бюджетный комитет не выносит решения о поддержке или неподдержке кандидатуры, а лишь устанавливает, соответствует она требованиям или нет. По словам депутата, Ирина Тулякова всем критериям отбора соответствует: она гражданка РФ и только РФ, имеет высшее образование и опыт работы в сфере муниципального и государственного управления и аудита не менее 5 лет, не судима, и ее родственники не работают в органах госвласти, руководителей которых также назначает Заксобрание. Самое главное – не выявлено несоответствия расходов доходам, как и каких-либо признаков злоупотреблений.

– Как говорили в советское время: «Биография пролетарская», все требования выполнены, – сказал председатель комитета.

После представления Туляковой Васенин спросил коллег, есть ли у них вопросы. Единственный, кто откликнулся, был зампред ЗС, лидер фракции КПРФ Анатолий Бобров.

– Со мной вы беседу провели, я все понял, – сказал коммунист. – Ввиду того, что сегодня мы просто рассматриваем документы, подходит кандидат или не подходит, мы установили, что подходит. А голосовать за него или против, – это дело каждого депутата.

Фракция КПРФ, по всей видимости, на февральском заседании парламента будет голосовать против кандидатуры Туляковой или, по крайней мере, воздержится. Возникнут ли вопросы у единороссов к действующему председателю Счетной палаты, увидим. На комитете никто из депутатов от «партии власти» даже не подал виду, что имеет какие-то претензии к работе контрольного органа.

Между тем, скандал вокруг региональной Счетной палаты разгорается. Его зачинщиком является член Совета Федерации Антон Беляков. После того, как Тулякова отказалась предоставлять ему отчеты и результаты финансовых проверок, сенатор пожаловался на нее генпрокурору Чайке и разразился гневным постом. Главного счетовода области эсер обвинил в попустительстве коррупции и заявил, что подбирали ее по принципу «удобства».

«Когда Владимир Николаевич Киселев, председатель Заксобрания, подбирал кандидатуру руководителя областной Счетной палаты, чем он руководствовался? Тем, что этот человек зубастый? Конечно, нет. Киселев подбирал человека удобного, подконтрольного, аппаратно-управляемого, зависимого. Удобного, в том числе, и для дружественных ему глав администраций муниципальных образований», – написал в декабре Беляков.

А на прошлой неделе на пресс-конференции справедливоросс вновь раскритиковал работу Туляковой. Ее ведомство член Совфеда назвал «почти бессмысленным органом в масштабах страны», который получает деньги за молчание и ничегонеделание.

– У владимирской Счетной палаты, если мне не изменяет память, бюджет 36 млн рублей, а зарплата председателя и зампреда – чуть меньше 7 млн рублей. Госпожа Тулякова зарабатывает, если я правильно понимаю, больше, чем губернатор, и больше, чем даже президент. Встает логичный вопрос – вы же должны что-то производить, стоять на страже народного рубля! Но они ничего не делают, – возмутился сенатор.

Насчет зарплаты Туляковой сенатор, конечно, заблуждается, а вот данные о выявленных нарушениях, действительно, далеко не всегда предаются огласке. По крайней мере, по сведениям Белякова, ни прокуратуре, ни депутатам Заксобрания о них ничего неизвестно. Конкретные цифры из отчетов вымарываются, а народным избранникам дают лишь общие, размытые сведения. При этом член Совфеда заметил, что дело не в самой Туляковой – «милейшей женщине», а в «ущербной» системе. Эсер уже предложил утверждать председателей региональных Счетных палат на федеральном уровне, чтобы они не были подконтрольны тем, кого проверяют, и работали, не опасаясь за свою карьеру. Сегодня же «они сами по себе являются нерациональными бюджетными тратами».

Разделяют ли мнение Белякова депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, узнаем в конце февраля.

Back to top button