Культура

Свободное посещение «Политехника» хотят запретить

Для входа на киносеанс понадобится специальный пропуск

Вчера в ВлГУ состоялось открытие нового сезона одного из старейших владимирских киноклубов – «Политехника». На первый в этом году показ пришли около сотни любителей хороших фильмов. Все были рады встрече и желали руководителю небольшого киносообщества Вере Цветаевой, чтобы в Год кино «Политехник» только развивался. Однако, по идее, радостное событие было омрачено скандалом, который разразился в начале года вокруг «Политехника», и теми последствиями, которые он за собой повлек.

Стоит напомнить, что за последние полтора месяца общественная организация «Родительский комитет» написала два гневных письма на имя вице-губернатора Михаила Колкова и ректора ВлГУ Анзора Саралидзе с требованием приструнить руководителя «Политехника» и навести в киноклубе порядок. «Родителей» возмутили те фильмы, которые показывают в стенах университета (их охарактеризовали как «низкопробную порнографию»), а также давнишнее партнерство неформальной организации с фондом Сороса.

Поначалу на выкрики общественников никто не обратил внимания. На сторону «Политехника» встали деятели культуры и политики, в том числе сам Михаил Колков. Однако без последствий не обошлось. В феврале некие «сторонники и посетители киноклуба» провели встречу, на которой обсуждались предлагаемые к показу фильмы. Некоторые уже прозвали это собрание «цензурным комитетом». Его задача – обсуждать список предлагаемых к просмотру фильмов и настоятельно рекомендовать не включать в него «нежелательные» и «спорные» картины. Программа показов «Политехника» на этот год, как сообщили в прес-службе вуза сформирована, но пока еще не опубликована.

«Цензурой» дело не ограничилось. Как сообщила сама Вера Цветаева, прямо перед открытием нового сезона у ректора прошло совещание, на котором, мягко говоря, на руководство киноклуба оказывалось серьезное давление. Вероятно, вузовское начальство хочет контролировать все, что происходит в стенах ВлГУ (либо, как вариант, изгнать «Политехник» из alma-mater). Возможно, поэтому на первом показе Вера Борисовна была несколько возбужденная и опечаленная. Ей пришлось сообщить кинолюбителям и еще одну неприятную новость:

– В связи с тем, что сейчас повышаются меры безопасности, мне поручено оформить на каждого из вас специальные пропуска. Это нужно сделать до следующего сеанса, который состоится 1 марта.

Да и как можно заранее определить, кто придет на тот или иной показ? Конечно, у «Политехника» есть постоянный зритель, но ввести пропуска и запретить свободный вход на сеансы равносильно тому, что вовсе сделать киноклуб закрытой организацией. В пресс-службе нам пояснили, что с недавних пор в вуз можно попасть только после предъявления удостоверения личности. И введение пропусков, по их словам, никак не связано с содержанием фильмов. Это просто выполнение мер безопасности. 

Вот с такими мыслями Вера Цветаева и открывала новый сезон «Политехника». И хотя она старалась скрывать свое волнение, но это у Веры Борисовны не очень хорошо получалось. Правда, когда началось представление фильма, а после его демонстрации – обсуждение, бессменный руководитель киноклуба вошла в привычную колею.

Картина, которую показали зрителям первой в этом году, кстати, была очень просоветской. Это фильм Фридриха Эрмлера «Перед судом истории» (1964). Кинолента представляет собой исповедь Василия Шульгина – некогда депутата еще царской Государственной Думы, идеолога белого движения, эмигранта, заключенного Владимирского централа. Последние годы жизни Василий Витальевич провел во Владимире и был похоронен на кладбище Байгуши. 15 февраля исполнилось 40 лет со дня его смерти.

Свою личную историю в фильме Василий Шульгин оценивает с высоты 86-летнего возраста, делает это мудро и не без иронии. Удивительно, но борец с революцией сам заседал в органе, рожденном первой русской революцией, а после стал участником великого Февраля. Монархист по убеждениям выбивал отречение у царя, тем самым уничтожив монархию в России, а потом долгие годы боролся за ее восстановление. Вдохновитель «белых» на склоне лет признал всю несостоятельность этого движения и то, что в идеологическом плане «белая», антикоммунистическая идеология была «предтечей» фашизма. Горькая ирония судьбы.

На кинопоказе выступили и те, кто лично знал Василия Шульгина и даже жил с ним в одном доме – на Фейгина, 1. Свое мнение высказали и простые владимирцы. Фильм понравился практически всем, независимо от политических взглядов и их оценки российской истории. Собравшиеся благодарили Веру Цветаеву за замечательный сеанс и желали киноклубу процветания. Правда, его будущее с каждым днем становится все туманнее.

Back to top button