Новости наших партнеров

Студенты ВлГУ узнали об интернете вещей

О скором запуске сетей 5G и других тенденциях телеком-сферы рассказали ведущие эксперты отрасли

Мастер-класс «Будущее мобильных сетей и интернет вещей» для студентов ВлГУ провела компания МТС. Молодежь, которая пользуется мобильным интернетом буквально круглые сутки, живо заинтересовалась темой: все места в лектории были заняты. Тимур Елизаров, ведущий тренер компании, поделился с учащимися последними трендами телекома и совершенно фантастическими возможностями технологий связи, которые представятся нам уже в ближайшие годы.

Тимур Елизаров сразу вступил в диалог с аудиторией, подкрепляя внимание слушателей интересными фактами. По мнению спикера, уже завтра мобильный интернет может превратиться в интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT):

«Интернет вещей – это мир, в котором число подключенных устройств превышает число людей, использующих интернет».

Сегодня есть несколько сфер, в которой IoT активно развивается: автомобили, дома, города, медицина и промышленность. Изобрели даже «умный» холодильник, который предупреждают о том, какие продукты заканчиваются. И зонт, который меняет цвет в зависимости от прогноза погоды.

«Количество устройств, подключенных к интернету, на сегодняшний день – 15 миллиардов. На планете Земля проживает в 2 раза меньше жителей. В 2020 году компанией «Cisco Systems» прогнозируется увеличение устройств до 50 миллиардов».

А к 2025 году «умные» дома смогут помочь, например, в вопросе экономии электроэнергии и воды. Правда, пока высокотехнологичные приборы стоят достаточно дорого, поэтому и не встречаются в широком обиходе. Но уже сейчас можно говорить о ряде тенденций, которые актуальны для телеком-отрасли:

Постепенно происходит DATA-трансформация (DATA – передача данных). Смартфоны и другие гаджеты все меньше используются для разговоров и все больше – для передачи всевозможного контента. Голосовые вызовы становятся бесплатным бонусом к интернет-сервисам. Например, у МТС уже есть такие предложения – тарифы линейки Smart, в рамках которых абоненты платят за интернет-трафик, а голос предоставляется бесплатно.

Люди больше «отдают», чем скачивают. Это – тенденция последних лет, которую очень ярко проиллюстрировала церемония открытия Олимпиады в Сочи – в тот вечер мобильные абоненты передали гигантский объем данных. А в первый уик-энд сочинских спортивных мероприятий абоненты МТС, находящиеся на территории Сочи, передали в высокоскоростной сети мобильного интернета МТС 18,2 терабайта, что соответствует примерно 36 миллионам загруженным в Instagram фотографий или 340 тысячам mp3-треков с записью исполненного на стадионе «Фишт» официального гимна соревнований.

Операторы будут развивать LTE-Advanced. МТС уже запустила ее в ряде регионов России. Суть технологии в том, что оператор объединяет полосы частот из разных диапазонов, в результате сеть имеет более высокие скорости и уровень проникновения. Если сеть 3G можно сравнить с «Запорожцем», то LTE-Advanced – это уже хорошая иномарка. Например, для того чтобы скачать фильм весом 2 Гб в сети 3G требуется около шести минут, в 4G-сети – не более двух минут, а с помощью технологии LTE-Advanced – это будет происходить за считанные секунды. А дальше будет еще быстрее.

Слушателей также беспокоил вопрос – не приведет ли «мир умных вещей» к деградации населения?

«Человек будет развиваться в других направлениях. Мы освободимся от массы задач, которые выполняем ежедневно. Деградации не произойдет, люди станут просто заниматься другими, более творческими делами», — закончил свое выступление представитель оператора связи.

В недалеком будущем в ВлГУ откроется «Лаборатория МТС». У студентов появится возможность получать практические навыки работы с сетями связи в стенах родного вуза.

На правах рекламы*

Back to top button