Власть

Владимирская область вошла в новый «красный пояс» России

На выборах в Госдуму региону предсказывают протестное голосование

Накануне выборов различные политологи и эксперты постоянно проводят какие-либо исследования и прогнозируют исход голосования. Избирательная кампания 2016 года в Госдуму уже стартовала, и аналитики расчехлили свои приборы для улавливания настроений граждан. Так, Институт развития избирательной системы РФ (ИРИС) в январе исследовал потенциал протестного голосования в регионах и сделал вывод о появлении в России нового «красного пояса». В него вошла и Владимирская область.

33‑й регион традиционно относился к «красному поясу» регионов, поскольку 16 лет областью руководил губернатор-коммунист Николай Виноградов, оттого и уровень поддержки КПРФ на Владимирщине был довольно высоким. Однако после смены власти оппозиция ослабла, и «партия власти» фактически установила монополию. Но эксперты не считают это гарантией победы на предстоящих выборах.

К новому «красному поясу» аналитики ИРИС относят не те регионы, где высока поддержка КПРФ, а субъекты России, в которых имеется большой потенциал для протестного голосования. При этом эксперты замечают, что речь идет именно о протестном голосовании, а не о протестном потенциале в целом. Т.е. в областях нового «красного пояса» может и не быть массовых выступлений против власти, но зато там кандидаты от системной оппозиции имеют шансы победить единороссов.

Исследование проводилось путем опроса граждан (1054 респондентов) и анализа результатов выборов в Госдуму 2011 года. В 25 регионах специалисты ИРИС обнаружили перспективы для оппозиционеров. Суммарно в «красном поясе» проживает более половины избирателей страны, причем основная их часть – горожане. Ядро сторонников «Единой России» в таких областях составляет не более 25% процентов. Еще примерно 21% «партия власти» может заполучить за счет административного ресурса.

Ядро сторонников оппозиции в «красном поясе» – чуть меньше, примерно 18%, поэтому борьба на выборах, в основном, будет идти за голоса оставшихся, еще неопределившихся, за кого голосовать, граждан. Но почему-то эксперты уверены, что «ЕР» они поддерживать точно не будут.karta

Неформальными столицами «красного пояса» спецы ИРИС называют Иркутскую область (там потенциал протестного голосования – 10 баллов из 10), Челябинскую область (9 баллов), Свердловскую и Новосибирскую области (8 баллов), Москву и Питер (по 7 баллов). В Иркутской области, к примеру, ядро поддержки «партии власти» составляет примерно 12 – 13%, а оппозиции – почти в два раза больше.

«Таким образом, у оппозиции (именно у системной, для борьбы с которой не будут подключаться федеральные ресурсы) существует целый ряд компактных густонаселенных территорий, где качественно приложенные усилия способны дать конкретный результат. И не исключено, что по прошествии ряда ближайших избирательных кампаний Россия получит окончательно сформировавшийся новый Красный пояс, руководить которым будут губернаторы, представляющие КПРФ или другие оппозиционные партии, которые смогут в этом случае стать реальной альтернативой действующей партии власти», – делают вывод эксперты.

Потенциал протестного голосования во Владимирской области тоже высок – 6 баллов из 10. Это связано с тем, что на выборах 2011 года не за «Единую Россию» в 33‑м регионе проголосовали 62% избирателей, или 726330 человек. Коэффициент свободных выборов на Владимирщине оценивается в 0,73 балла, т.е. «партия власти» может обеспечить себе за счет админресурса еще 27% сверх реального уровня поддержки (на прошлых выборах в Госдуму на временных избирательных участках, типа «Ладоги», было вброшено 60 000 бюллетеней, что составляло четверть всех отданных за «ЕР» голосов).

Кроме нас и Москвы, в «красный пояс» входят также Московская и Нижегородская области. Если прогнозы аналитиков верны, то пройти в Госдуму по списку в этой группе регионов будет проблематично. Правда, расстраиваться единороссам не стоит, поскольку в 34 областях страны потенциал протестного голосования низкий или отсутствует, а еще в 24 субъектах РФ он на среднем уровне. Так что обеспечить большинство в новом парламенте «партии власти» вполне по силам.

Добавим, что владимирские единороссы рассчитывают получить на выборах по региону около половины голосов. Превзойти соперников им может помочь губернатор Светлана Орлова, которая точно будет участвовать в праймериз и, вероятно, войдет в первую тройку списка «партии власти» по нашей области.

Back to top button