Жизнь

Главный судья 33-го региона призвал подчиненных не сажать людей за все подряд

Судейское сообщество подвело итоги ушедшего года

Сегодня в областном суде подводили итоги прошедшего года. На совещание приехала губернатор Светлана Орлова и практически все руководители силового блока 33-го региона. С докладом перед собравшимися выступил председатель областного суда.

Александр Малышкин сообщил, что количество гражданских дел в судах увеличилось в 2015 году на 16%, и это тенденция последних лет. Причем рост дают дела о взыскании просроченных коммунальных платежей, налогов и кредитов. Иногда суммы «просто смешные», заявил председатель суда. В одном из дел в Судогодском районе была задолженность в 62 копейки.

«Взыскание ничтожно малых сумм задолженности, при которых расходы бюджетной сферы на бумагу, исполнительное производство и пересылку будут в сотни раз выше самого требования, не носят единичного характера».

Также Александр Малышкин сообщил, что сократилось время рассмотрения дел в судах. Процессов, которые тянутся больше года, почти не стало. Зато выросло количество дел, которые рассматриваются дольше шести месяцев.

В суде увеличилось число процессов против взяточников, а если сказать точнее, против тех, дает на лапу.

«Естественно возникает вопрос, а где же взяткополучатели?» — задумался председатель областного суда.

Сам же Малышкин на и разрешил задачку: говорит, что должностные лица отказываются теперь брать деньги.

Малышкин посетовал своим подчиненным, что почти в 96% случаев они отправляют людей за решетку, когда была возможно применить и другую меру пресечения. А в трех судах области цифры достигают почти 100%.

«Если это рецидивист, который совершил очередное преступление, — это одна ситуация, но если отягчающие факторы отсутствуют, то эта мера неоправдана».

По экономическим делам под стражу тоже не рекомендуется брать, если, конечно же, не нанесен значительный ущерб государству, добавил главный судья области. Впрочем, оказалось, что экономические интересы не чужды и самим служителям закона, и Малышкин это признает.

«Судьями рассматриваются дела с участием организаций, где работают родственники судьи или супруга судьи. Отдельные факты заставили нас собрать информацию о работе родственников всех федеральных и мировых судей. Мы теперь знаем, где работают мужья, жены, братья и дети судей».

Из-за этого несколько кандидатов в судьи не получили назначения от президента страны. Второй причиной отказов при получении этого статуса стало небрежное оформление документов. То ли забыли, то ли специально что-то недописали в своих данных претенденты, в результате в Кремле не понравились «белые пятна», и семь человек так и не стали судьями.

Как подытожил Малышкин, если люди такие забывчивые, то и нечего работать в суде. А действующим служителям Фемиды, которые не желают соблюдать строгие требования, стоит поискать новую работу.

Back to top button