Власть

Журналистам рассказали, чем Виноградов лучше Орловой

Бизнесмен Филиппов поведал о своих отношениях с Виноградовым

В ходе вчерашнего общения с журналистами опальный предприниматель Александр Филиппов не только обсуждал недостойное поведение «трусов и мразей», но и прокомментировал другие, не связанные с ним уголовные дела. В частности, ПроВладимир попросил бизнесмена оценить начавшийся в отношении экс-директора «Автоприбора» судебный процесс. Алексея Мельникова обвиняют в том, что он хотел «обеспечить дальнейшее стабильное функционирование предприятия», и за это его могут отправить в колонию на срок до 6 лет.

Это уголовное дело Александра Филиппова также насторожило. Вернее, ему показалось странным не само обвинение, а практика рассмотрения подобных дел. Ведь в одних и тех же случаях власть зачастую принимает противоположные решения. Одного предпринимателя, который задерживает выплату налогов (а таких – очень много), чиновники гладят по головке и помогают ему, а другого – обвиняют в преступлении. По мнению бизнесмена, если закон един для всех, то и трактовать его нужно одинаково. А еще лучше – прежде чем кого-то обвинять, разобраться в ситуации.

– Если есть какие-то непонимания, сомнения, то будьте добры, пригласите к себе того или иного предпринимателя, налогоплательщика и поинтересуйтесь, что на самом деле с ним происходит, насколько это (невыплата налогов) было сделано преднамеренно, либо же это было необходимо для того, чтобы сохранить рабочие места, – посоветовал власти Филиппов.

Хотел ли подсудимый предприниматель оправдать себя или как-то смилостивить власть, но вдобавок к этом совету Александр Сергеевич заявил: «публичные порки» бизнесменов благополучия региону никогда не принесут, а только отвадят и отпугнут потенциальных инвесторов. Руководство области должно не крайних искать, а создавать нормальные условия жизни и труда, тогда и все вопросы к Белому дому отпадут сами собой.

У Филиппова есть и достойный пример подобной, положительной политики – это руководство областью экс-губернатором Николаем Виноградовым. Как заявил бизнесмен, с бывшим главой региона он «не пересекался», но все равно с большим уважением к нему относится. По крайней мере, при Виноградове было невозможно то, что происходит сейчас.

– При экс-губернаторе всегда были разные точки зрения по той или иной проблематике, в том числе и которой я сам занимался. Но это не давало повода преследовать нас через силовые ведомства по тем или иным причинам. Я не поверю, что у предыдущего губернатора бизнесмены были всегда всем довольны. Но никто из власти не позволял себе заказывать того или иного предпринимателя и публично призывать к его расправе – это факт, – рассказал Филиппов.

Именно поэтому один опальный политик и симпатизирует другому опальному политику. Сегодня же в области, по мнению Александра Сергеевича, презумпция невиновности, по сути, отменена, и в любом преступлении можно обвинить кого угодно.

– У нас сначала человека обольют грязью с ног до головы, обвинят во всех грехах, а потом он, я в частности, должен ходить и доказывать обратное. Почему-то та сторона не пытается это доказать, а я, по сути, ограничен в своих гражданских правах. У нас столб могут в изнасиловании обвинить и найдут поводы это сделать, – уверен бизнесмен.

В общем, бывший руководитель администрации Владимирской области, с точки зрения Филиппова, лучше нынешнего. При Виноградове, по крайней мере, уголовные дела в отношении бизнесмена не заводились, а это главное.

Напомним, что сама Светлана Орлова неоднократно критиковала политику бывшего губернатора, при котором, по ее словам, не только 16 лет в области ничего не делалось, но и наживались приближенные к власти бизнесмены. Теперь же, когда этих предприимчивых предпринимателей призывают к ответственности, они пытаются сопротивляться. Оттого, говорит Орлова, и появляются «заказные» публикации про саму главу региона и ее сына. При этом никаких доказательств того, что Филиппов кого-то спонсирует и что-то проплатил, руководство области до сих пор не представило.

Back to top button