Власть

Что делала в Госдуме оппозиция, или 5 лет назад нам тоже обещали (лонгрид)

Депутатов не от власти можно лишь поблагодарить за старания

ПроВладимир продолжает исследовать агитационные материалы партий на выборах в Госдуму 2011 года. Вчера мы проанализировали обещания, которые давала избирателям «Единая Россия», а сегодня сосредоточимся на посулах оппозиционных парламентских партий – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Сразу заметим, что в отличие от «партии власти», которая имела все возможности для реализации своих обещаний («Единая Россия» в Госдуме могла протаскивать любой закон, единолично принимала бюджет, сформировала свое правительство и т.д.), у оппозиции таких ресурсов не было. Оттого многое из того, что хотели воплотить в жизнь три партии, так и осталось на бумаге. И все же депутаты от КПРФ, СР и ЛДПР получали такую же зарплату, как и единороссы (17,66 млн рублей за 5 лет), и несут такую же ответственность перед избирателями. Поэтому об их честности мы будем судить по тому, насколько они старались реализовать обещанное – какие законопроекты вносили, как формировали общественное мнение и пр.dsc02121 copy

ОБЕЩАНИЯ КПРФ

«Коммунистическая партия Российской Федерации» на прошлых выборах в Госдуму обещаний владимирцам не раздавала. На федеральном уровне у коммунистов была продуманная, пошаговая программа, а вот на региональном избирательный штаб КПРФ решил не заморачиваться и сосредоточился на критике «Единой России». Как следовало из полученных результатов, тактика эта была проигрышная, поскольку «Справедливая Россия» гораздо острее и активнее разоблачала власть, одновременно поливая грязью компартию. В итоге коммунисты на выборах по Владимирской области заняли лишь третье место.

Единственным региональным обещанием КПРФ стало принятие закона о «детях войны» и придание этой категории граждан «федерального статуса». С такой инициативой еще в 2010-м году выступила нынешний депутат горсовета, коммунист Людмила Бундина. Вскоре была создана областная организация «Дети войны», а потом движение пошло по всей России. И именно на «детей войны» сделали ставку коммунисты на прошлых выборах, но из-за того, что на этой теме спекулировали и единороссы, и справороссы, много политических очков это не принесло.

Тем не менее в Госдуме коммунисты на протяжении прошедших четырех лет неоднократно пытались продавить закон о «детях войны». Более десятка законопроектов вносились разными депутатами, в них предлагались разные льготы этой категории граждан, но единороссы были непреклонны и ни один документ не пропустили даже в первом чтении.

Что касается владимирского депутата Виктора Паутова, то он с коллегами разработал четыре варианта закона:

1) Самый первый – под номером №551425-5 – был зарегистрирован в Госдуме еще 23 мая 2011 года. В нем предлагалось приравнять «детей войны» по статусу и льготам к ветеранам Великой Отечественной. Однако в июне того же года сначала профильный комитет, а затем Совет Госдумы отклонили законопроект и вернули его на доработку.

2) Второй вариант – №594405-5 – внесли в парламент 18 августа 2011 года. Два года его перекладывали с одного стола на другой, «гоняли» по кабинетам, и лишь 22 ноября 2013 года вынесли на рассмотрение Госдумы в первом чтении. За законопроект тогда проголосовали 213 народных избранников (в том числе Виктор Паутов, Виталий Золочевский и Ольга Красильникова), а единороссы предпочли не голосовать (включая Игоря Игошина и Григория Аникеева). Документ был отклонен.

3) Третий вариант закона – №731807-6 – был направлен в Госдуму 26 февраля 2015 года. На этот раз предлагалось предоставить льготы не всем «детям войны», а только тем, чьи родители (или один из них) – участники и инвалиды Великой Отечественной – погибли, когда их чадам не исполнилось 18 лет (при условии, что впоследствии детей не усыновили/удочерили). Этот законопроект парламент рассматривал лишь 19 января 2016 года. 200 депутатов (включая Золочевского, Красильникову, Паутова) проголосовали за, единороссы (в т.ч. Игошин и Аникеев) не голосовали. Проект отклонили.

4) Четвертая попытка (№823635-6) была предпринята коммунистами 25 июня 2015 года. В этом документе детально прописывались права и льготы «детей войны» как отдельной категории граждан. Эту инициативу тоже обсуждали 19 января 2016 года и тоже отклонили. Законопроект поддержали 202 депутата. Владимирские нардепы голосовали так же, как и в предыдущие разы. Инициативу отклонили.dsc02119

Добавим, что коммунисты пытались принять закон о «детях войны» и на региональном уровне, но безуспешно. Единороссы перед выборами в Заксобрание в 2013 году попиарились на этой теме, а затем забросили ее. Отказалась устанавливать региональные льготы этой категории граждан и Светлана Орлова. 10 октября 2014 года на открытии смотровой площадки на Спасском холме «дети войны» спросили губернатора, когда же на них обратят внимание. Глава региона заявила, что не стоит «торопить события».

– Для того чтобы установить льготы «детям войны», нужно 400 млн рублей. Это не такая простая сумма. Но мы думаем, – сообщила Орлова.

На самом деле, необходимая цифра для принятия закона – на порядок меньше, 50-100 миллионов (если говорить о прибавке к пенсии 500-1000 рублей), и найти их обладминистрация может. Скажем, на то же освещение деятельности Белого дома за три года будет потрачено 155 млн рублей. А ведь можно было даже формально отметить заслуги этого поколения, присвоив им особый статус и раздав по удостоверению и медальке. Но и на это власти не пошли. Коммунистам же за свое обещание перед избирателями нестыдно. Они сделали все, что могли, даже к президенту обращались. Тщетно.

ОБЕЩАНИЯ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

На выборах 2011 года тактика эсеров во многом напоминала «коммунистическую». Партийцы также критиковали «Единую Россию» и предлагали избирателям поддержать федеральную программу преобразования страны. Называлась она «Пять шагов к справедливости». В ней были изложены конкретные инициативы, которые «Справедливая Россия» (в случае победы на выборах) обязалась принять. Причем эсеры даже указывали, когда какой закон вступит в силу.
Из этой объемной программы, а также из других агитматериалов СР, можно вычленить некоторые региональные обещания.

1) Принять закон о «детях войны». Как мы уже писали, эту инициативу единороссы так и не пропустили. Антон Беляков вместе с однопартийцами тоже вносил в Госдуму свой вариант законопроекта – №144966-6. Правда, по нему льготы предлагалось установить только «несовершеннолетним лицам, находившимся в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории, охваченной боевыми действиями, соответствующей административно-территориальному делению города Сталинграда по состоянию на указанный период». Однако даже такой узкой категории граждан привилегий не предоставили. Профильный комитет и Совет Госдумы вернули законопроект на доработку.dsc02115

2) Вернуть прямые выборы губернаторов. Это обещание эсеров было выполнено, но не благодаря им. Об избрании глав регионов Путин сообщил 15 декабря 2011 года – после массовых протестов, а уже в 2012-м закон был принят. Так что справороссам даже ничего делать для реализации своего обещания не пришлось.

3) Сократить очередь в детские сады на 50%. Для матерей, чьи дети до трех лет не обеспечены местом в детсаду, ввести выплату из бюджета по уходу за ребенком в размере 5000 рублей в месяц.

Это обещание Антон Беляков постарался выполнить. 14 марта 2012 года он внес в Госдуму соответствующий законопроект №36507-6, однако до рассмотрения даже в первом чтении документ не допустили. Профильный комитет и Совет Госдумы забраковали инициативу после нелестного отзыва правительства. Что же касается сокращения очереди в детсады, то, конечно, в регионе многое было для этого сделано, но не благодаря эсерам.

4) Ввести контроль над расходами депутатов и других выборных должностных лиц, а также руководителей федеральных и региональных органов власти, их заместителей и членов их семей. Ввести контроль над расходами региональных и муниципальных госслужащих и членов их семей.

Вокруг этой инициативы в нынешнем созыве Госдумы шли ожесточенные споры. Касались они, прежде всего, ратификации статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. Антон Беляков и Виктор Паутов были соавторами соответствующего законопроекта №216235-6. Если бы он был принят, то чиновникам пришлось бы отчитываться не только о доходах, но и о расходах, и если бы у министра или работника администрации выявили траты, которые они не смогли бы подтвердить официальным заработком, это стало бы поводом для возбуждения уголовного дела.

К сожалению, до рассмотрения документа в первом чтении дело не дошло. Законопроект завернули на стадии сбора отзывов. После того как правительство не поддержало инициативу, о ней в Госдуме больше не вспоминали.

5) Ввести для выпускников сельских школ квоты в вузах по специальностям, востребованным на селе. Предоставлять специалистам сельского хозяйства 50% субсидии на строительство и покупку индивидуального дома. Восстановить на селе льготы по оплате коммунальных услуг для бюджетников.

По вопросу квотирования мест в вузах для выпускников сельских школ справороссы внесли законопроект совсем недавно – документ №945514-6 от 4 декабря 2015 года. Ольги Красильниковой в списке авторов не значится. Пока депутаты собирают отзывы на инициативу. Что касается субсидий на строительство домов и льгот по оплате «коммуналки», то эти инициативы справороссы еще не оформили в отдельные документы, но все еще обещают это сделать.

6) Реализовать в каждом регионе России крупные инвестиционные проекты, создать не менее 10 тысяч новых рабочих мест на 1 млн человек населения региона. Ответственность за это направление работы лежит на администрации Владимирской области, а не на партии «Справедливая Россия», так что развитие производства в регионе эсеры не могут поставить себе в заслуги.

7) Восстановить доступную для граждан сеть детских и юношеских спортивных и творческих клубов. Поддержать молодые таланты, в том числе через программы государственных грантов. Опять же эсеры только обещают это сделать, но конкретные законопроекты так и не подготовили.

8) Обеспечить доступ к Интернету всем гражданам страны. Вообще интересно, как справороссы стали бы реализовывать эту инициативу. Никаких шагов для этого пока предпринято не было.dsc02116

9) Были и другие обещания, которые «Справедливая Россия» обязалась выполнить, «придя к власти».

«В целях возрождения отечественного оборонно-промышленного комплекса, что особенно актуально для Владимирской области, мы увеличим оборонный заказ и добьемся четного выполнения обязательств государства по его размещению и оплате.

Направим серьезные средства в развитие научно-технических разработок и их внедрение в производство в рамках инновационно-технологических центров, технико-внедренческих зон, важнейшими из которых должны стать Владимир, Ковров, Муром. Создадим на базе ковровских, муромских и владимирских оборонных предприятий особую экономическую технико-внедренческую зону, по своему инновационному потенциалу не уступающую Сколково.

Создадим серьезные стимулы для социально ответственного поведения бизнеса. В их числе будут и жесткие меры. Законодательно обяжем крупный бизнес развивать социальную инфраструктуру регионов, обеспечивать сотрудников достойным социальным пакетом, привлекать в производство молодые квалифицированные кадры».

О том, что было сделано эсерами в этом направлении и не являются ли эти предложения пустословием, судите сами.

ОБЕЩАНИЯ ЛДПР

«Соколов Жириновского» на прошлых выборах в Госдуму возглавлял тогда еще 25-летний Виталий Золочевский. Обещания, которые раздавали либерал-демократы избирателям, во многом касались улучшения жизни в 33-м регионе и конкретно в городе Владимире. Правда, актуальность обозначенных ЛДПР проблем со временем спала, и партийцы переключились на решение других вопросов. Прежние же посулы так и остались нереализованными.dsc02106

1) Ввести во Владимирской области бесплатный проезд для всех пенсионеров и инвалидов за счет бюджетных средств региона. После того как льготы были монетизированы, проезд для старшего поколения в общественном транспорте стал платным. Вернуть свободное перемещение пенсионеров можно было только изменением федерального закона, но соответствующий документ Виталий Золочевский так и не подготовил.

2) Создать комфортные условия для проживания инвалидов. Оборудовать общественный городской транспорт специальными средствами для свободного использования инвалидами. Оборудовать конкретные дома и подъезды специальными механизмами для инвалидов. В случае, если инвалид стоит на очереди на получение жилья, давать квартиру на первом этаже дома.

Подобные посулы на выборах 2011 года раздавала и «Единая Россия». Как мы уже писали, в городе и области действует программа «Доступная среда» – для приспособления инфраструктуры к перемещению инвалидов. О конкретных же инициативах самой ЛДПР даже официальный сайт партии ничего не сообщает.

3) Решить проблему переработки мусора в области. Все свалки переполнены до предела. Необходимо не искать новые места для захоронения, а срочно возводить современные, экологичные мусороперерабатывающие заводы, привлекая под это российских и иностранных инвесторов, предоставляя им льготные условия налогообложения и легкую процедуру согласований.

С подобной инициативой несколько раз уже выступали власти Москвы и Подмосковья. Однако администрация Владимирской области категорически против того, чтобы в наш регион свозили мусор с других субъектов РФ. Планов по возведению мусороперерабатывающих заводов Белый дом тоже пока не строит, хотя за последние 5 лет вместо ста с лишним свалок в области начали действовать 6 полигонов – уже какое-никакое достижение.

Кстати, сам Виталий Золочевский в 2014 году написал открытое письмо губернатору Светлане Орловой, в котором рассказал ей «о коррупционной ситуации, сложившейся с организацией сбора и вывоза отходов на территории Владимирской области». Однако действия обращение к главе региона не возымело.

4) Предоставить возможность получения упрощенной системы льготного налогообложения коммерческим структурам, готовым взять шефство и участвовать в модернизации и реконструкции помещений специального назначения – школ, детских садов, больниц, домов престарелых, интернатов. Соответствующий законопроект либерал-демократы также не внесли в Госдуму.

5) Выплачивать ежемесячно компенсацию 10 000 рублей семьям, которые по тем или иным причинам не пользуются услугами муниципальных детских садов. Тогда у них будет реальная возможность устроить ребенка в частный детский сад либо одному из родителей оставаться дома и заниматься воспитанием ребенка без ущерба для семейного бюджета. Или скооперироваться нескольким семьям и создать свой домашний детский сад.

В этом предвыборном обещании Виталий Золочевский, видимо, хотел переплюнуть Антона Белякова. Если эсер предлагал по 5000 рублей семьям, в которых дети не ходят в детсад, то «сокол Жириновского» сулил в два раза больше. Однако в отличие от справоросса, либерал-демократ так и не написал необходимый законопроект.

Зато Золочевский предложил ввести административную ответственность за «непредоставление места в детском дошкольном образовательном учреждении детям, имеющим право на его получение по месту жительства». Законопроект №58782-6 был внесен в Госдуму 19 апреля 2012 года. В первом чтении его отклонили: поддержали документ 207 депутатов (в том числе Беляков, Золочевский и Паутов), а единороссы (также Игошин и Аникеев) не голосовали.

6) Вернуть строительные кооперативы. Инициатива была забыта после выборов.

7) Открыть международный аэропорт в пригороде Владимира. Это позволит сделать Владимирскую область туристическим центром страны, сердцем Золотого кольца России. Международного аэропорта в регионе так и не появилось. Вместо этого в 2015 году было возобновлено междугородное авиасообщение. В прошлом году самолеты из Владимира летали только в Санкт-Петербург, однако сейчас прорабатывается вопрос запуска новых маршрутов – в Сочи и Крым.

8) Создать реально действующие предприятия при вузах, работающие по профилю факультетов этих учебных заведений. Принимать активных студентов на работу по трудовому договору на эти предприятия уже в процессе учебы. Прибыль от данных предприятий направлять на модернизацию студенческих общежитий и увеличение стипендии. Студентов, работающих на данных предприятиях, освободить от оплаты аренды общежития, а в случае коллективного или семейного проживания в арендованной квартире, компенсировать за счет доходов предприятия до 50% арендной платы.

Законопроект о создании инновационных предприятий при вузах был принят Госдумой еще в 2009 году. Никаких иных инициатив по этой тематике в парламент от Виталия Золочевского не поступало.

9) На уровне области принять закон о бесплатном предоставлении туалетов всеми организациями, действующими в сфере услуг.

«Мне не понравилось, что туалеты в облцентре, в основном, платные. Каждый человек должен иметь возможность зайти в любую организацию и справить нужду. И это пусть будет бесплатно. Это издевательство над людьми, когда их заставляют платить за то, чтобы удовлетворить естественные потребности. Да лучше булку хлеба купить на эти деньги. Мужчинам в этой ситуации проще, они могут зайти за угол, за дерево и набедокурить. А вот женщинам вообще приходится тяжко. Этот вопрос необходимо решать на местном законодательном уровне», – сокрушался Золочевский в предвыборной газете 2011 года.

Смешная, на первый взгляд, инициатива либерал-демократа так и не была оформлена в законопроект. Что касается бесплатных туалетов в центре Владимира, то несколько кабинок в парке Липки и Пушкина все-таки появилось, а также в 2011 году был открыт «Макдоналдс», который многие горожане используют как отхожее место. Так что проблема частично решилась, хотя и не до конца.

10) Среди прочих обещаний ЛДПР: модернизировать Мстерскую районную больницу, решить проблему с детсадами в Вязниковском районе, газифицировать д. Осинки этого района и проблему с водой в Вязниках, газифицировать с. Сорогужино Юрьев-Польского района, модернизировать коммунальное хозяйство г. Кольчугино и котельную в поселке Бавлены.

По некоторым пунктам региональной и муниципальной властью, действительно, были приняты какие-то решения. Например, в 2013 году Белый дом занялся вопросом реконструкции котельной в Бавленах. Осинки и Сорогужино, правда, не все поселки были газифицированы (то же Сорогужино удалось обеспечить «голубым топливом», но, по большей части, благодаря коммунистам, а не ЛДПРовцам). Так что «соколам Жириновского» еще есть чем заняться до сентябрьских выборов.

ВЫВОД

Среди четырех парламентских партий и пяти владимирских депутатов Госдумы самыми недисциплинированными в исполнении предвыборных обещаний оказались ЛДПР и Виталий Золочевский.

«Единая Россия» полностью выполнила 16,7% своих посулов и еще 19,4% выполнила частично.

КПРФ всеми силами пыталась реализовать единственную свою региональную инициативу.

«Справедливая Россия» по 4 из 9 данных обещаний внесла законопроекты в Госдуму. Одно предложение – вернуть выборы губернаторов – даже было реализовано.

ЛДПР ни одну свою инициативу даже не оформило в законопроект, разве что о сокращении очередей в детсады, да и то «соколы Жириновского» отстаивали совсем не то, что обещали избирателям.

В любом случае выносить вердикт, какая партия и какой депутат лучше исполняли свои обязанности, а кто просто так просиживал в Госдуме штаны, должен вынести каждый из нас.

Back to top button